В марте наш кот по имени Рыжий сильно заболел. На его лечение пришлось выделить достаточно большую сумму, о которой подробно можно прочитать в предыдущей статье, но и это не самое страшное. Несколько недель кот мучился и страдал: его возили туда-сюда из любимого дома в незнакомую ветеринарную клинику, ставили ужасный катетер, делали уколы и заставляли принимать всякие вещества.
Конечно, это огромный стресс для животного, а всё почему? Потому что мы, хозяева, попросту не заметили вовремя, что у кота мочекаменная болезнь и поэтому вместо обычной профилактики Рыжего подвергли интенсивному лечению.
В данной статье я хочу рассказать, как понять, что вашего домашнего зверька уже необходимо везти к ветеринару.
1. Кот долго сидит в лотке и не может сходить в туалет либо ходит совсем по чуть-чуть.
Как нам сказали специалисты, это — основной признак болезни. Мочеиспускательные протоки забиваются или воспаляются, и жидкость попросту не может выйти. Рыжий мог по полчаса сидеть в лотке и не двигаться, а потом вставать и начать вылизывать себя в том месте…
2. Вылизывание в том месте.
Конечно же, кот — существо не безмозглое, поэтому он пытается самостоятельно решить проблему. Если зверь обитает только в квартире, то единственный способ у него — попытаться промыть каналы мочеиспускания. Если же кот гуляет по улице, он начинает жевать траву, пытаясь с её помощью прочиститься. Однако во втором случае он чистит себе только желудок, а не моче-половую систему.
3. Хождение в туалет где попало.
Иногда мочевому потоку удаётся пробить брешь, и в таком случае всё это время терпящий кот облегчается там, где находится в данный момент. У нас Рыжий прудил и на кровать, и на ковёр и даже на подоконник. Мы его ругали, по незнанию, но позже поняли, что надо обращаться к ветеринару.
4. Кровь в моче, тугой живот, беспокойное поведение.
Данные признаки уже являются критическими. Если заметили что-то из обозначенного в этом пункте, то незамедлительно обращайтесь к ветеринару! Можете быть уверены, коту очень плохо, и ему требуется помощь специалистов.
Главное, конечно же, не запустить, а лучше и не приводить к подобным болезням — соблюдать профилактику, наблюдаться у ветеринара и т.д. Однако если всё-таки ваш кот заболел, будьте с ним внимательны!