Кухня! - эпицентр любого жилища. Это место, где все домочадцы проводят максимальное количество времени. Мы стараемся сделать это место наиболее комфортным и удобным, порой не жалея ни времени, ни средств на техническое и эстетическое оснащение.
Безусловно кухонная столешница заслуживает отдельного и пристального внимания. Именно от неё во многом зависит общее восприятие пространства. Её роль, - как роль вишенки на торте! Поставь на самую дорогую и красивую кухню неправильно подобранную столешницу, и все пропало. Восприятие не то.
Не миновала сия учесть и меня! Настало время принятия решения. Какую столешницу выбрать? Из чего сделать столешницу? У кого заказать столешницу?
Итак, какие столешницы бывают и из каких материалов их изготавливают:
1. Ламинированная столешница. Как правило — это влагостойкое ДСП (древесно стружечная плита) облицованная (покрытая) ламинатом. Влагостойкая она или нет можно определить по цвету ДСП, как правило цвет такого ДСП зелёный.
Плюсы ламинированной столешницы:
- Достаточно невысокая стоимость
- Широкий ассортимент выбора по цвету
Минусы ламинированной столешницы:
- Высокая стоимость монтажа. Выпил под мойку или раковину обойдётся минимум в 2000 рублей. Еврозапил (угловая стыковка двух кусков столешницы) - 4500 – 5000 руб. А в моём варианте их два.
- Не смотря на влагостойкость, срок службы всё равно не долог - 5-6 лет.
- Не стойкая к сколам, царапинам. Не пригодна для реставрации.
- Эстетически, как не похожи расцветки на имитацию дерева или камня по рисунку, все равно “не натурально”.
2. Столешница из искусственного камня. Композитный материал, как правило китайский. При его обработке обязательно одевают защиту дыхательных путей. Стыки клеятся специальным двухкомпонентным клеем. Качество склейки стыков и самой столешницы всегда зависит от мастера.
Плюсы столешницы из искусственного камня:
- Столешница после сборки и установки смотрится единым целым, что придаёт кухне законченный вид.
- Легко реставрируется если случился скол или появилась трещина. Но для этого потребуется специальный состав и шлифовальная машина.
Минусы столешницы из искусственного камня:
- Не оправданно высокая стоимость.
- Очень много зависит от качества мастера и изготовителя.
- Трудоёмкий процесс замера. Нужна скрупулёзность и точность.
- Долгий срок изготовления.
- Большой вес столешницы.
- Экологичность материала вызывает сомнения, т.к. могут показать и сертификаты, и образцы одного камня, а изготовить из китайского аналога. Поверьте, разницы вы не заметите.
3. Деревянная столешница. Что тут сказать? Дерево и есть дерево. Испокон веков этот материал использовался в быту. В настоящее время при использовании всевозможных пропиток, можно получить великолепные решения, как по цвету, так и по форме.
Плюсы деревянной столешницы:
- Их много и главный и бесспорный это экологичность.
- Легко реставрируется при повреждениях
- Не изменяет формы
- Великолепно смотрится и легко подбирается нужный цвет и оттенок.
- Просто собрать нестандартные формы столешницы, сложные конфигурации.
Минусы деревянной столешницы:
- Дороговизна готовых столешниц.
Ну, что краткий экскурс по типу и вариантам изготовления проведён. Приступаем к решениям!
Вводные технические и эстетические условия определены. Наш выбор - безусловно деревянная столешница т.к. все натуральное и по нашему решению будет не дорогое, потому как я научу вас, как можно даже при таких условиях хорошо сэкономить. Мы не будем обращаться к готовым деревянным заготовкам, которые достаточно дороги и не понятно, чем пропитаны. Мы пойдем другим путем! Форма столешницы “П” - образная с нестандартной (увеличенной) глубиной.
Итак:
1. Определяемся с материалом столешницы. Безусловно натуральное дерево, но какое? Наиболее подходящим здесь будет лиственница. Она хороша и по прочностным характеристикам и фактура древесины очень красивая.
2. Определяемся, где приобрести материалы для столешницы. А вот здесь начинается самое интересное. В ассортименте “Леруа Мерлен” есть так называемая “Тетива” для лестниц в виде заготовки длинной 3 метра шириной 300мм и толщиной 50мм, материал - лиственница. Это то, что нужно и цена не большая. Стандартная глубина столешниц 600 мм, таким образом получается, если соединить между собой два куска по 300мм — вот вам и столешница 3000 метра по цене менее 10 т.р. Эврика! Теперь показываю, как их соединить при помощи ламелей из фанеры и винтовых стяжек.
Особого внимания заслуживает обработка и покраска столешницы. Первым делом древесину требуется обработать скипидаром. Он закроет поры древесины и подготовит поверхность к покраске. Красить будем колерованным составом на основе олифы и воска. После такой обработки древесине не страшны ни температурные колебания от горячего, ни вода, ни что-либо другое.
Эффект и результат получился на славу. Я доволен. Жена тоже. Главное, чтобы хозяйке кухни нравилось! И по экономике все отлично! Деревянная столешница из лиственницы менее чем за 10 000 рублей - такое возможно!
Творите! Дерзайте! Дальше будет ещё интереснее! И не забывайте подписываться на канал, вам полезно, а мне приятно)))
Ждем всех в чате канала https://yandex.ru/chat/#/join/26653708-0910-491a-9c8a-d8ee73f3c0f2