Как я уже рассказывала в предыдущей публикации, лисенок появился в нашем доме, когда в нем еще не было ванны... Дело в том, что переехать в свой дом нам пришлось, когда в нем еще не было ни канализации, ни воды, ни застеленных полов. В феврале! Все бытовые неудобства и бригаду рабочих мы героически терпели 2 месяца. А по истечении этого срока наступил апрель. Этот волшебный месяц, когда первые лисята в году уже начинают самостоятельно кушать и готовы к жизни без мамы.
Может быть многие из вас не задумывались над таким нюансом в желании приобрести лисенка, как сезонность такой возможности. Ведь лисы - не собаки или кошки, плодятся они исключительно весной. С тающим снегом и первыми песнями дроздов на свет появляются носики-трюфели. Поэтому, если Вы осенью горячо захотели лисенка, то к весне Вы уже точно примете правильное решение.
Мы задумались о реальном приобретении пушистика в феврале. Ведь все факторы были в пользу малыша: ПМЖ, крохотный, но собственный участок земли, где можно построить вольер, желание завести кого-то нового в новом доме. И мы начали выяснять, где и когда можно осуществить желаемое.
Я нашла 3 зверофермы в Подмосковье, где продавали детенышей пушнины. По расположению больше всего нас привлекла Балашихинская. Там еще оказался небольшой зоопарк с представителями разных видов обитателей зверофермы других милых животных. Для того, чтобы посетить его, нужно было подъехать в обед. Но для того, чтобы выкупить лисенка, нужно было приехать до 9 утра. И... Мы, прихватив своих знакомых (бывшую соседку по съемной квартире и ее дочь), отправились в одно апрельское утро ни свет ни заря под Балашиху за Марусей (так я думала назвать лисенка, потому что была уверена, что возьму девочку).
Сказать, что атмосфера зверофермы меня надломила - это ничего не сказать...
Сотни рядов шедов (клетки для пушнины) с сотнями обитателей в каждом, просто манили меня открыть все задвижки... Но давайте по порядку.
Встретила нас зоотехник за пределами фермы. Мы должны были сразу расплатиться, пока не уехал заведующий. Нам вручили ветеринарную справку о том, что лисенок здоров (хоть он и не был тогда еще выбран). На мои многочисленные вопросы: "А чем лучше кормить", "Как лучше с ним общаться", "Чего делать нельзя", - был только один ответ: "Вы приняли решение взять лисенка. Всё только на Ваше усмотрение и под Вашу ответственность". И никакой конкретики. Нас вели мимо пустых шедов, приготовленных к скорому заселению новых щенков...
Перед территорией "родильного отделения" нас предупредили о необходимости вести себя тихо и без выплеска эмоций, потому что помимо уже отсаженных лисят там находились и кормящие лисы с новорожденными, а им нельзя нервничать. Потом уточнили какого окраса (черно-серебристый, рыжий и белый) мы бы хотели лисенка. Так как этот вопрос у нас был решен еще несколько лет назад, нас повели к шедам с черно-серебристыми лисятами. Надо заметить, зоотехник в "родильном отделении" оказалась более доброжелательной и рассказала, что кормят лисят мясом/субпродуктами с крупами и травой вперемешку. Нас подвели к первому ряду, клетки которого были заполнены лисятами. Первая клетка хранила в себе уже подросших агрессоров. Мы, как неопытные, решили пройти дальше. А вот во второй, открытой для нас клетке, врассыпную разбежались по углам 8 малюток только что оторванных от мамки. 8 безумно чумазых комочков...
Проходя мимо нескольких клеток в этом ряду (их было не больше 14, я думаю), меня трясло от душивших слез, порыва выпустить эти смотрящие на меня ЖИВЫЕ глаза, и желания побыстрее исчезнуть отсюда из-за своего бессилия перед ситуацией...
Поэтому, когда я увидела эти 8 комочков, я решила, что выберу из них и дальше ни ногой. Бежать!
После открытия клетки, как я и говорила, лисята разбежались напуганные по углам. Но один сразу же после этого потянулся к выходу. Я протянула руку, чтобы его потрогать, он опять отпрянул в угол, но сразу же вновь потянулся назад, к руке... Так я его и выбрала. Точнее, он сам выбрал свою судьбу.
Мокрый, в свалявшейся в колтуны грязной шерсти, напуганный, но любопытный вонючий комочек был в моих руках. Я прижимала его к себе и уркала, вторя его плачу...
Он оказался - ОН. К этому я была не готова, но меня это не расстроило. Я просто хотела побыстрее уйти из этого места, где хочется спасти каждого, а можешь только одного...
Чтобы малыш хоть немного успокоился перед дальней шумной поездкой, мы подъехали ко входу в зоопарк в леске и оставили его одного посидеть в машине без людей. Дали ему немного еды. Сначала лисенок тихонечко сидел в своем ящике, потом он начал громко урурукать, призывая своих собратьев, видимо, и бегая по всей машине. А потом уснул. И на этой оптимистической ноте, остерегающей нас не подходить к машине совсем, открылась калитка зоопарка. И мы отправились на экскурсию.
Эти милейшие существа в клетках, вольерах, загонах имели не лучшие условия, чем животные на территории зверофермы. Но у них было огромное преимущество - им предстояло умереть своей смертью, а не пойти на шкурки... Мне о-о-очень понравились сурки, енотовидные собаки и соболи. Я прям влюбилась. Теперь тешу себя надеждой (вот уже не первый год), что заведу кого-нибудь из них. Но муж пока не разрешает.
Да-да, их тоже выращивают на шубы
После часовой прогулки и подробного инструктажа по содержанию пушных зверей, мы вернулись к лисенку. Открыв дверцу машины, мы осознали весь масштаб бедствия внутри салона. Хотя окна были приоткрыты, вонь стояла невыносимая. Смотрительница зоопарка ужаснулась внешнему виду лиса. Но нас он уже не пугал. Мы были готовы к вымыванию и закармливанию нашего нового члена семьи. Вот так вчетвером и с малышом мы отправились домой. Поспавший лисенок уже воспринимал обстановку машины нормально и не волновался.
Текст подготовила, Каральская Наталья.
Спасибо, что дочитали до конца. Хорошего Вам дня!
P.S: Пожалуйста, направьте Ваш палец в нужном направлении 👍👎