Найти тему
Критическое мышление

О спорах и скандалах. Почему я стараюсь как можно меньше спорить

Как часто мы оказывались в ситуациях, когда упрекали себя за то, что влезли в совершенно ненужный спор или дискуссию!

И это действительно правда. Давайте посмотрим на характерные признаки или свойства любого спора.

  • Человек не будет спорить, если он действительно уверен в своём мнении. В этом просто нет смысла. Спор завязывается только тогда, когда есть маленькая червоточинка сомнения в собственных убеждениях. Иногда не маленькая.
  • Результат спора, чаще всего — ещё большая убеждённость каждого из оппонентов в своей правоте. Все остальные результаты являются крайне незначительной «побочкой». Так стоит ли оно того?
  • Чем больше слов произнесено, тем меньше вес каждого из них. Слишком многословная аргументация начинает резко терять свою убедительность. То же самое относится и к эмоциям. Чем сильнее эмоциональная приправа к вашим словам, тем более неубедительно вы выглядите.

Каков вывод? Больше действия, меньше слов. Разумеется, я не призываю побыстрее бить кулаком в лицо оппоненту😊 Действия могут быть самыми разными, иногда весьма «мелкими», но абсолютно убедительными. Не зря же говорят, что человека судят по его поступкам, а не по словам. Будьте убедительными в своих действиях и поступках, будьте последовательными. Последовательность действий часто убеждает куда сильнее, чем любые аргументы.

Часто самым настоящим действием является полное бездействие. Бездействие может быть точно таким же поступком, как и любой другой.

Всё вышесказанное особенно касается споров с незнакомыми или малознакомыми людьми. Здесь надо быть особенно осторожным. Любое ваше слово или аргумент раскрывают вас как личность, и делают уязвимым для ударов — словесных и не только. «Никогда не разговаривайте с незнакомцами!» Чисто практическое замечание, для нашего информационного века: есть множество писем по электронной почте или сообщений в социальных сетях, на которые лучше всего было бы никогда не отвечать.

Прежде чем влезать в спор, пытаясь кого-то «уговорить», лучше всего заранее продумать план собственных действий в случае категорического отказа. Поскольку такой отказ более чем вероятен. Взвесьте самый плохой для себя вариант, а затем все «промежуточные». Так вы будете готовы к ситуации, и вас уже нельзя будет выбить из колеи. Кроме того, вы избежите необходимости принимать поспешные (и потому ошибочные) решения на ходу, под воздействием захлёстывающих эмоций в процессе обсуждения (спора).

Споры неуклонно разрушают нашу семейную жизнь. Здесь работает правило «ложечки-то потом конечно нашлись, но осадок остался». Негативный эмоциональный фон взаимной неприязни остаётся надолго, если не навсегда. В отличие от этого, обычные действия «супротив» (вашего желания или мнения) такого ощущения не вызывают. Молчаливое действие, не приправленное неприязнью или эмоциями, часто воспринимается как «явление природы» или просто ошибка, даже если оно влечёт для вас некоторые негативные последствия.

Действия могут быть даже и «поправимы» во многих случаях, когда «консенсус» достигнут позже. Как говорится, «рана от кинжала заживает, рана от слова — никогда».

Ну, и разумеется, не надо впадать в крайности. В конце концов, одно из важнейших отличий человека от животного — наличие членораздельной речи. Превращаться в барана, который может только толкнуть и понимает только толчки в ответ, конечно, не стоит. Но свои мнения и желания стоит высказывать предельно кратко и нейтрально. И самое главное, их стоит высказывать вовремя. Для этого опять придётся заранее продумывать собственные действия и слова. Ну что ж, способность к абстрактному мышлению и планированию — тоже важнейшее отличие человека от животного.

Возможно, кому-то всё вышесказанное покажется чересчур банальным. Но наши собственные эмоции часто мешают сделать правильно самые банальные вещи. Способность управлять собственными эмоциями относится к важнейшим факторам эмоционального интеллекта (EQ). Собственно, как и навык ведения конструктивных дискуссий.