Водители-новички очень часто теряются, если им приходится общаться с инспекторами ГИБДД. Автомобилист видит сигнал жезлом, тормозит, останавливается в указанном месте и непроизвольно нажимает на кнопку включения аварийной сигнализации. Причем многие даже не понимают, для чего они это делают. Человек просто где-то раньше наблюдал подобную картину, когда машина, проверяемая сотрудниками ДПС, стояла с работающей «аварийкой». Вот и повторяет это неосознанно: а вдруг так положено делать? Так как же нужно поступать на самом деле?
Требования закона
Следует отметить, что у многих российских автомобилистов включение аварийной сигнализации по делу и без дела входит в привычку. Между тем Правилами дорожного движения предусмотрены вполне конкретные ситуации, в которых применяется этот световой сигнал. Итак, согласно пункту 7.1 ПДД «аварийку» следует включать:
- при дорожно-транспортном происшествии (причем водитель необязательно должен быть его участником, он может остановиться для того, чтобы оказать помощь пострадавшим);
- если необходимо совершить вынужденную остановку в запрещенном месте;
- при ослеплении фарами автомобиля, едущего навстречу (параллельно следует отпустить педаль газа либо затормозить, чтобы сориентироваться в пространстве);
- во время буксировки (на том механическом транспортном средстве, которое буксируют);
- при посадке детей в транспорт, помеченный опознавательным знаком «Перевозка детей».
Ниже говорится о том, что водитель должен включать «аварийку» и в других ситуациях, если его транспортное средство может представлять опасность для окружающих (например, при внезапной поломке). Этот сигнал предупреждает других автомобилистов о том, что нужно держаться подальше и желательно снизить скорость.
Остановка инспектором ГИБДД
Из всего вышеперечисленного видно, что аварийная сигнализация может потребоваться, только если страж порядка решит остановить вас в неположенном месте. В каких же случаях такое возможно?
Административный регламент ГИБДД запрещает полицейским тормозить транспорт на участках, где останавливаться запрещено (пункт 88). Однако в данной норме есть несколько оговорок. Страж порядка может принять решение об остановке, если:
- ему необходимо пресечь преступление или административное правонарушение (это не значит, что водитель обязательно должен нарушить закон, просто его автомобиль может подходить под ориентировку);
- осуществляется регулировка движения транспорта в изменившихся дорожных условиях;
- возникла угроза для жизни, здоровья или имущества участников движения.
В экстренной ситуации инспекторы ГИБДД вправе самостоятельно выбрать и обозначить место остановки транспорта при помощи патрульного автомобиля. Для этого они включают синий проблесковый маячок.
Предварительно сотрудник ДПС обязан убедиться в том, что торможение на данном отрезке полотна будет безопасным. Однако для таких действий должна существовать реальная необходимость.
Итак, если вас остановили в установленном месте, включать аварийную сигнализацию не нужно. А вот если остановка запрещена, сделать это нужно обязательно. Известны случаи, когда так называемые оборотни в погонах подобным образом «разводили» автомобилистов на деньги. Человек останавливался, после чего его начали шантажировать составлением административного протокола. Конечно, риск невелик, но лучше подстраховаться.
Кстати, существует еще одна – негласная – причина использования аварийной сигнализации. Некоторые водители с ее помощью демонстрируют заботу о самом страже порядка. Мигающий свет привлекает внимание тех, кто проезжает мимо. Они невольно обращают внимание не только на остановленное транспортное средство, но и на самого инспектора ГИБДД. Водители стараются объезжать полицейского, чтобы тот ненароком не оступился и не угодил под колеса.
Конечно, в этом жесте есть малая толика подхалимства. Однако напрямую закон не запрещает так поступать. Водитель всегда может сослаться на «иные ситуации», предусмотренные пунктом 7.1 ПДД, и сказать, что таким способом предотвращает опасность, грозящую сотруднику ДПС.