Нас приучили к тому, что мы воспринимаем депрессию с негативной оценкой. Однако, если если вдуматься и попытаться разобраться в этом явлении, то не всё так однозначно.
Разбираем всё по порядку. И начнём с разбора самого слова "депрессия". Как видим оно состоит из двух частей "пресс"-давление, и и приставки "де"-отсутствие чего либо. В результате получаем объясняющую конструкцию "отсутствие давления". И , следственно, понимаем это, как отсутствие стимула или мотивации.
Как видите, уже не так всё мрачно начинает выглядеть. Отсутствие мотивации это, согласитесь, уже не медицинский диагноз, чтоб относиться к депрессии, как к болезни.
Но мы не будем останавливаться, и продолжим разбор этого феномена. Избавим себя от поиска причин отсутствия мотивации, а сразу перейдём к методам решения проблемы.
Метод всего один это поддаться этому состоянию. Да, да! Именно поддаться, и даже получить наслаждение. Ведь, как бы там ни было, но само по себе состояние депрессии не представляет социальной опасности. Проблема больше в том, что социум недополучает от индивида ожидаемого. Но, если совсем уж честно, то индивидууму в этом состоянии наплевать на социум, и то чего ему там не хватает. Индивидуум сам нуждается в дополнительной энергии. Однако стереотипы, связанные с этим прекрасным состоянием, определяют его, как отрицательное, и требующее обязательного вмешательства извне, с целью скорейшего приведения человека в социально-активное состояние.
Однако, достаточно расслабиться, отключить все оценки, и послать куда подальше все притязания социума, как ситуация начинает меняться. Организм открывает свои шлюзы космическим энергиям, и невидимая, но мощная энергия заполняет все пустоты, постепенно вытесняя депрессии. Т.е., по сути, начинается процесс накачки, компрессии. И в этом случае, даже если начнёшь пытаться удерживать депрессию, то ничего уже не получится. Она при любом раскладе будет выдавлена.
Исходя из сказанного, делаем простые выводы. Депрессия это нормальное, естественное состояние. Механизм похожий на датчик уровня бензина в автомобиле, когда просто необходимо пополнить запас энергии и не более.
Конечно бывают и патологические состояния, похожие на пробитый бак, когда всё вытекает, сколько ни лей. Но это уже компетенция психиатров.
Мы же рассмотрели бытовой случай, и теперь знаем как себя вести. Не паниковать, не пускаться во все тяжкие, а просто расслабиться и насладиться.