- В ОАЭ мы были еще до карантина, но воспоминания до сих пор не стерлись и даже не померкли нисколько, - делится своими впечатлениями от поездки крымчанка Светлана Кузьмина.
- Возможно, этому способствовал тот факт, что я тогда впервые оказалась за границей, - продолжила свой рассказ Светлана. - А вернее всего, просто страна такая незабываемая: сказочная, экзотическая, но при этом в ней легко ориентироваться и просто общаться. Идеальный вариант для первого вояжа за пределы родины.
С чего все началось? Мы выбирали с мамой, куда можно поехать на майские праздники. Предложение турагентства - неделя в Эмиратах за 17 тысяч - показалось соблазнительным. В эту сумму входил и перелет, и проживание, и завтраки. Горящий тур. Вылетать предстояло через два дня. На другой день путевка стоила уже 10 тысяч. Это я к тому, что при желании всегда можно найти очень недорогой вариант отдыха. Визы на тот момент в ОАЭ для россиян отменили, загранпаспорта у нас были. Оставалось оформить в турфирме документы и собрать чемоданы.
Май в Эмиратах - конец высокого туристического сезона, но не конец лета, а наоборот, начало самой жары, когда температура поднимается до 45-50 градусов. В такое пекло на улицу лучше не выходить - обгоришь, поэтому на море мы спешили сходить с утра пораньше (часов в 6), а в 11 уходили в тень. Пляжный отдых чередовали с экскурсиями, а посмотреть в Эмиратах есть на что.
Начали мы с исследования города Шарджа, куда прилетели из Краснодара. Расположен он на берегу Персидского залива, до столицы Абу-Даби часа полтора на автобусе, Дубай совсем рядом.
Русские туристы, которых в нашем отеле оказалось очень много, помогли нам сориентироваться, что где находится и что стоит посмотреть в первую очередь. В городах, где мы побывали, повсюду звучала русская речь. На русском языке дублируются вывески и меню в кафе.
Если соотечественников рядом не оказывалось, объяснялись с местными на английском или жестами. Хотя трудно сказать, были ли это местные (их в Эмиратах чуть более 10 процентов, остальные - иностранные туристы и приехавшие сюда со всего мира гастарбайтеры). Среди них немало русских.
Английский язык я изучала в институте менеджмента на отделении высшей школы международного бизнеса. Не скажу, что мой английский очень хорош, но понимаю неплохо. Заминка случилась лишь однажды. Рассказываю об этом случае, потому что его можно отнести и к курьезам. Мы искали метро. По моим представлениям, это подземка, о поезде под землей я и начала расспрашивать темнокожую женщину, оказавшуюся рядом с нами. Но, как позже выяснилось, метро в Эмиратах наземное, а чернокожая женщина, внимательно к нам присмотревшись, спросила на чистом русском: «Так вам метро нужно?»
Арабские города в пустыне поразили обилием зелени. Много цветов, парков, газонов, на которых разрешается устраивать пикники. Вода для всех нужд, в том числе и для полива зелени, добывается из моря, опресняется на специальных заводах. Пить ее не рекомендуют, но я попробовала. На вкус почти как наша, только посильнее хлорирована.
Вода в Персидском заливе чистейшая. Поначалу удивительно, когда рядом с тобой плавают рыбки, кальмары, потом привыкаешь. В кафе можно отведать всяких экзотических обитателей местных вод в свежайшем виде. И не очень дорого. За 1,5-2 тысячи рублей в ресторане Gold Fish могут обильно накрыть стол на двоих: кальмары, креветки, омары, разные виды рыб.
В Шарджи огромный рыбный рынок. На него можно сходить даже просто ради экскурсии, чтобы посмотреть на всяких барракуд.
Песок на пляжах в разных городах Эмиратов отличается по цвету. В Абу-Даби - белоснежный, в Дубае - рыжеватый, в Шарджи - с желтизной, но везде привозной, покупной. Да, страна, у которой есть огромная пустыня, покупает песок, потому что ни для строительства, ни для засыпки пляжей песок из пустыни Руб-эль-Хали не годится.
Арабские Эмираты - страна мусульманская, но к тому, как выглядят туристы, здесь, видимо, уже давно привыкли и относятся спокойною. Отдыхающие ходят в шортах, в майках, девушки - в коротких платьях. Только при входе в мечети соблюдается особый дресс-код. Для женщин, которые не оделись подобающим образом (в длинное платье, из-под которого даже кисти рук не должны быть видны), на входе в мечеть выдают абайя (мусульманское платье) и хиджаб (платок, закрывающий волосы, шею и уши). (Никаб - тоже платок, но его повязывают так, что остаются видны лишь глаза. Из-под паранджи не видно вообще ничего).
Мама мудрее меня, перед экскурсией в мечеть шейха Заеды в Абу-Даби она надела длинное платье и взяла с собой палантин. Мне же пришлось наряжаться в арабский костюм. С одной стороны, интересно, а с другой - платья, которые предоставляют туристам перед входом в мечеть, недорогие, из плотной ткани. Тепла добавляли еще и бесконечные складочки. За выбившиеся из-под платка локоны служащий мечети сделал мне замечание.
Из-за всего вышеперечисленного вид на фотографиях на фоне этой достопримечательности у меня страдающий, хотя удовольствие от красоты белоснежной мраморной мечети (одной из самых больших в мире) я получила огромное. Впечатлила ее центральная площадь, где могут одновременно молиться до 40 тысяч человек. Туристам по ней ходить нельзя, можно только со стороны любоваться, как блеск белого мрамора создает иллюзию слоя прозрачной воды.
Интересной была экскурсия в воссозданную деревеньку, где показана жизнь страны до того, как в середине 60-х годов в ней была найдена нефть. Сюда привозят не только иностранных туристов, но и местную молодежь, чтобы показать, как много добились Объединенные Арабские Эмираты за такой короткий промежуток времени.
Экскурсии чередовались с прогулками по паркам и набережным, по восточным рынкам и торговым центрам, которые здесь просто невероятных размеров.
Заехали на рынок фиников, а там их видов 40, если не больше. Финики в шоколаде, конфеты из фиников. Как выбрать, если даже попробовать все нереально?
Из небольших разочарований: в Абу-Даби нас обещали свозить, как мы поняли, на предприятие по производству восточных духов, а это оказался магазин, к тому же не с эксклюзивной местной продукцией, а парфюмерией мировых брендов, которые можно купить везде.
Зато очень понравилось пустынное сафари. На огромной скорости нас катали на джипах по барханам. Потом мы пересели на верблюдов и покатались на них. Нас угостили арабским кофе со специями, показали небольшой концерт с национальными танцами. Мужчинам предложили покурить кальян, а женщинам (даже иностранным туристкам) это категорически запрещено, зато можно было украсить руки хной. На закате пофотографировались на фоне красивых песчаных дюн. Палестинцы и индусы сидят здесь в арабской одежде, для того чтобы все желающие могли с ними сфотографироваться.
Как я уже говорила, настоящих арабов (жителей ОАЭ) встретить сложно, их очень мало, и благодаря своему национальному достоянию - нефти - все они очень богаты, причем с рождения. Всю работу выполняют приезжие. Чем занимаются местные - трудно сказать. Возможно, катаются на лыжах в павильонах с искусственным снегом, оборудованных внутри торговых центров. Да, в пустыне, когда на улице плюс 50, здесь можно наслаждаться почти настоящей зимой. Дети играют в снежки, катаются на санках.
В Дубае мы, конечно же, поднялись на смотровую площадку самого высокого здания в мире, которое называется «Бурдж-Халифа», что значит «Башня Халифа». 163 этажа (полкилометра над землей) лифт преодолевает за минуту, немного закладывает уши. Мы поднялись наверх вечером, когда внизу все сверкало огнями. Очень красиво!
Рядом с «Башней Халифа» знаменитые дубайские фонтаны, высота их струй достигает уровня 50-этажного здания. Программа водного представления каждые 15-20 минут меняется. Танцующие под музыку струи воды в лучах прожекторов (а их установлено почти 7 тысяч) смотрятся фантастически.
Почти так же нереально, как насыпной остров в форме пальмы. Нас провезли по центральной ветке Пальмы Джумера. Вокруг множество отелей, парки - все, как на земле, созданной Богом. Даже не верится, что эта твердь сооружена руками людей.
На суше, созданной в виде листьев пальмы, находятся частные коттеджи, раскупленные мировыми звездами. Правда, экскурсовод сказал, что в последнее время ажиотаж вокруг их покупки спал. Виной тому не только экономический кризис, но и отсутствие течения вокруг искусственных островов, вода между ними застаивается...
Еще немножко расскажу о продуктовых магазинах. Бывать в них нам приходилось довольно часто, потому что тур включал только завтраки, а обедать и ужинать в кафе и ресторанах не столько дорого, сколько чревато тем, что заказанное блюдо может не понравиться. Такое тоже случалось. В магазинах есть все!
Причем в некоторых из них товары сгруппированы по принципу - из какой страны привезены. Российские продукты тоже представлены. Гречка, например, наш кубанский рис.
Меня порадовал большой выбор специй, которые продаются из мешков и пахнут просто потрясающе. Я, в переводе на наши деньги, за 16 рублей купила там довольно увесистый мешочек корицы.
В Эмиратах мы невольно побывали на индусской свадьбе, которая проходила на территории нашего отеля. Невеста в красном сари. Родственники сначала праздновали отдельно: гости жениха в одном помещении, невесты - в другом, потом объединились.
Удивительно было встретить в Дубае кусочек Венеции. Один из отелей находится полностью на воде, даже в столовую отеля гостям нужно добираться на катерках, которые выглядят как гондолы.
От поездки остались прекрасные воспоминания и желание снова когда-нибудь побывать в Эмиратах. Мы еще столько всего не успели: не сходили в Дубае в самый крупный в мире парк цветов, где высажено более 100 миллионов растений, не съездили на экскурсию к Индийскому океану. Будем надеяться, что все это у нас еще впереди.
Записала Лариса Сафронова