Я живу в Ивановской области в небольшом когда-то текстильном городке. Моя мама и ее подруги являются как раз героинями этого фильма. Когда-то им так же предоставляли общежитие. И женихов им на всех не хватало.
Фильм я этот очень люблю, только вот у меня при его просмотре каждый раз возникают вопросы и недоумение.
И самое непонятное – стремление этих девушек выйти замуж. Нет. Само желание нормальное. Непонятно почему многие из них, будучи в возрасте 20 - 30 лет, уже считают себя засидевшимися никому не нужными старухами. Сама же героиня Натальи Гундаревой говорит «мое счастье где-то потерялось».
В 30 лет возможно стоит над этим задуматься. Но она каждый день подходит к совсем молоденькой девочке Маше (на вид ей больше 16 не дашь, но судя по тому, что собралась замуж, 18 ей все-таки есть) и прочит ей, то одного то другого «жениха». Правда, один в летах, другой разведенный, «но ведь это не главное, ты только надейся». И эта девочка обреченно повторяет «я понимаю, я надеюсь».
Откуда эта обреченность и готовность уже в 20 лет выйти замуж за кого попало?
Почему нельзя по той же переписке знакомиться общаться и выбирать хоть до 30 лет? Почему нельзя гулять и наслаждаться жизнью, общаясь с местными «женихами»? Есть же в городе другие предприятия, где работают мужчины, да и на самой текстильной фабрике они тоже имеются. Пойти учиться, в конце концов, и отвлечься от мыслей о замужестве.
Да наши мамы взрослели раньше. В 14 – 15 лет они уже уезжали на работу далеко от родного дома. Учились в свободное от работы время и к 20 годам имели серьезный статус и уважение в коллективе.
Было неприлично в таком возрасте быть не замужем? Или здесь все-таки кроется другая более меркантильная причина, а именно жилищный вопрос, который решался как раз с помощью свадьбы?
Может быть у вас есть ответ на этот вопрос? Пишите в комментариях.