На современном этапе в российском водоснабжении накоплен ряд проблем. Ключевой из них является высокий уровень износа коммунальной сети на уровне 60% – 80%. Реализация структурных реформ в зарубежной практике, в том числе внедрение стимулирующего регулирования, также начиналась в условиях неудовлетворительного технического состояния основных фондов. В результате количество аварий значительно сократилось, увеличилось качество обслуживания, расходы водоснабжающих организаций находятся на минимально возможном уровне, обеспечивая при этом инвестиционную привлекательность. В российской же действительности пока подобные результаты не достигнуты: внедрение метода сравнения аналогов (одной из разновидностей стимулирующего регулирования) на розничном рынке электроэнергии определило предпосылки к увеличению расходов, не обеспечило значимых стимулов для увеличения эффективности деятельности гарантирующих поставщиков электрической энергии, в том числе собираемости платежей.
Обязательным условием успешного внедрения новых механизмов стимулирования является проведение всестороннего сопоставления технико-экономических показателей. В условиях отсутствия накопленного опыта применения эталонного регулирования в сфере водоснабжения целью настоящей статьи является определение необходимых составляющих, которые позволят в дальнейшем эффективно внедрить эталонное регулирование в водоснабжении на территории Российской Федерации. Для достижения цели авторы определяют следующие задачи:
- анализ зарубежного опыта обеспечивающей действительности стимулирующих методов регулирования водоснабжающих организаций;
- определение значимых различий, учёт которых позволит улучшить результаты внедрения стимулирующего регулирования в российскую тарифную практику в отношении предприятий водоснабжения.
Оригинал статьи представлен на сайте Института.
Если Вам интересны мнения экспертов об инфраструктурных отраслях, которые функционируют, в том числе, в условиях естественных монополий (электроэнергетика, водоснабжение, водоотведение, железнодорожные перевозки и так далее), то подписывайтесь на наш Дзен и Telegram.