Ещё несколько десятилетий назад аббревиатура СДВГ была нам незнакома. В настоящее время о синдроме дефицита внимания и гиперактивности говорят все и каждый, и тем не менее тема эта окружена множеством мифов, вплоть до того, что проблемы и вовсе не существует: ну подумаешь – обычные дети, просто очень активные и не очень послушные. Как в действительности обстоят дела и что будет, если не обращать внимания на то, что у вашего чада проявляются симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, «Смоленской газете» рассказала клинический психолог Мария КУДАСОВА.
Количество детей с СДВГ растёт
– Мария, что такое СДВГ? Насколько распространённой является эта проблема?
–Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это дисфункция центральной нервной системы, которая проявляется трудностями концентрации внимания, сосредоточения, сложностями в обработке различных видов информации и нарушениями памяти. У людей с СДВГ кора отделов головного мозга, которые отвечают за внимание и когнитивный контроль, не вполне справляется со своей работой. Она вырабатывает намного меньше дофамина – вещества, которое стимулирует наш мозг и позволяет сфокусироваться на определённой проблеме. Для этого расстройства характерно раннее начало, примерно в три-пять лет, и сочетание определённой симптоматики: гиперактивность, неуправляемость поведения, невнимательность и очень часто агрессивность. Эти характеристики проявляются во всех ситуациях и со временем не изменяются. Самый характерный признак для СДВГ – это относительная нехватка ингибиции, то есть торможения. Такие люди более спонтанны, чем остальные. Они высказываются более свободно, думают свободно. Они достаточно хаотичные и действуют весьма непредсказуемо – между импульсом и определённым действием у них нет процесса осознания. Данный синдром в настоящее время является одним из самых распространённых неврологических заболеваний у детей. Если мы говорим о российской статистике, то примерно восемь процентов детей им страдают. Причём это я говорю о тех детках, которым диагноз поставили. А какое ещё количество детей, не прошедших диагностику! Существуют гендерные отличия: мальчики приблизительно в два раза чаще страдают от этого синдрома, чем девочки. И если у девочек доминирует отсутствие концентрации внимания, то у мальчиков – гиперактивность. По своей практике могу сказать, что за последние пять-шесть лет количество обращений родителей с детьми, страдающими СДВГ, увеличилось в четыре раза.
– А в каком возрасте проявления СДВГ у ребёнка уже можно заметить и по каким признакам?
– Если ребёнок не обращает внимания на детали и допускает ошибки, не в состоянии следовать инструкциям, не может концентрироваться, постоянно теряет вещи, может спонтанно вскочить с места и побежать, совершенно не умеет играть в тихие и спокойные игры, постоянно находится в движении: прыгает, бегает, разговаривает, – и примерно три-четыре из этих симптомов на протяжении полугода сохраняются, то мы уже можем говорить об СДВГ. А если говорить...
Фото: из личного архива Марии КУДАСОВОЙ, pixabay. com
Татьяна Борисова