Найти в Дзене
Про100 За Правду

Экологическая катастрофа на Камчатке

На прошедшей неделе в СМИ появилась информация о загрязнении около 40 км прибрежных вод и гибели тысячи морских животных в районе Халактырского пляжа. На текущий момент Следственным комитетом по Камчатскому краю проводится проверка по данному факту.

Ранее, один из местных жителей опубликовал в социальных сетях пост о наблюдениях серферов – после контакта с водой они испытывали ухудшение в самочувствии, а именно сухость в глазах, тошноту, повышение температуры. Врачи по указанным симптомам диагностировали ожоги роговицы глаз и отравление фенолом.

По сообщению пресс-службы прокуратуры края, 1 октября ими была инициирована проверка по подтверждению данной информации. В тоже время губернатор Владимир Солодов поручил управлению гидрометслужбы осуществить проверку качества воды. По результатам проверки в пробах воды специалисты выявили превышение допустимого количества нефтепродуктов в 4 раза, а также фенола в 2,5 раз. Об этом сообщил врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков. Для дальнейшего расследования дополнительные пробы направлены в Москву, более точные итоги проверки будут известны 5 октября.

По сведениям Интерфакс, 3 октября Министерство природы края заявило, что никакого загрязнения побережья в районе Авачинского залива не зафиксировано, пляж выглядел чистым. При этом в интернете была распространена видеосъемка, на которой пользователи заметили борозды на песке. Власти объяснили данный факт тем, что это следы от машин отдыхающих. Однако жители края предположили, что это могут быть следы от техники, которая убрала последствия загрязнения.

Помимо прочего, губернатор края сообщил, что все ответственные лица, по которым будет обнаружено скрытие фактов о состоянии воды, будут уволены с должностей.

По последней информации, предполагаемыми причинами гибели морских животных представители Камчатгидромета называют «стечение обстоятельств» – возникло загрязнение, вследствие чего в придонном слое погибли животные, а после штормовой ветер поднял их останки на берег.

Следует отметить, что Камчатский край – уникальный природный комплекс, с 1996 года его отдельные территории включены во Всемирное природное наследие ЮНЕСКО. Необходимость выявления источника загрязнения, привлечение к ответственности виновников этого, а также предотвращение дальнейшего отравления акватории – главная задача правительства региона.

Партия «ЗА ПРАВДУ» не оставила данный инцидент без внимания, и будет продолжать следить за развитием ситуации.

Фото: РИА НОВОСТИ

про100.рус