Найти в Дзене
AncientEgypt

Домашние животные в древнем Египте

Один из моих читателей прислал Мне вот такое письмо:

«Приветствую тебя солнцеликая Хатшепсут. Благодарю за те интереснейшие сведения о древнем Египте, которыми ты делишься на своём канале. Прости мне мою дерзость и позволь (недостойному) обратиться к тебе с просьбой рассказать о молчаливой собаке, которую мы именуем басенджи. Википедия утверждает, что у Вас в Древнем Египте эти собаки особо почитались фараонами и их изображения и мумии находили в гробницах»

Отвечаю:

О читатель, я тебе не скажу за все Династии, но мы  - Тутмосиды – были, в первую очередь, фанатами кошечек.

Главные домашние животные в Древнем Египте – вовсе не кошка, собачка, хомячок и попугай как в современной тебе России. В наших дворцах (или хижинах – кому как повезло) жили гуси, кошки, змеи и обезьянки.

Собака считалась существом дворовым. Хотя были и исключения. Например, при дворе моего великого папочки - Тутмоса Первого Овободителя- действительно жили два пса, напоминающие басенджи. Одного звали Кухонный горшок – уж очень он любил покушать. А имя второй псины на русский я бы перевела: «рулевое весло на попе😁»

В гробницу собак действительно клали. Но, скорее, не в качестве домашних любимцев и проводников в загробном мире – как котЕгов. А в качестве ритуальных мумий, посвященных культу Анубиса.

Домашние собаки были редкостью. Но встречались. Существовала даже поговорка: «Как собака, спящая под навесом в постели Госпожи». Аналог русской поговорки : «Как сыр в масле».

И, конечно, улицы наших городов наводняли стаи бездомных собак. Настолько лютые и опасные, что современные московские бездомные бобики показались бы рядом с ними милыми болонками.

Полюбуйся на скульптуру собаки из слоновой кости с подвижной челюстью. Поздняя 18 династия. 1400-1350 г. до н.э. Metropolitan Museum of Art.

Про собачку Осириса

​​Еще пара слов о древнеегипетских собаководах.🐶

Разреши представить тебе собаку Анубиса по имени Аммат, пожирающую неправедные души. Я о ней уже упоминала.

Если ты не прошел загробный суд – велкам к ней на зубок. Владыка мира иного не любит тратиться на собачий корм.

Как ни парадоксально, у милой собачки нет ничего от - собственно – собаки. Голова крокодильчика, тело льва и зад гиппопотама. Это синкретическое животное.

Виньетка из Книги мертвых.👇 Лувр. 14 век до твоей эры. 

-2

Школьница Виталина из Одессы спрашивает, что это за странная картина в рамочке с крючками слева висит над головой у собаки Анубиса? И почему справа от чудища стоит секира?

Отвечаю:

Виталина, это никакая не картина, а озеро пламени. Типа вашей христианской геенны огненной. На краю озера сидят два священных павиана. С крючками их путать не следует 🙈🙊😊

А то, что тебе показалось секирой – на самом деле – страусиное перо Богини Маат – символ закона и миропорядка.

Богиня Маат - закон и порядок!

​​Вот она – Маат – любимая доченька солнечного божества. С неизменным пёрышком на голове.

Богиня отвечает за космическую гармонию, которую каждый смертный может легко раздербанить глупыми и нечестивыми поступками.

-3

​​Вот как видит Маат современный тебе художник. Нуачё - похоже! Вся атрибутика Богини на месте. Включая сердце покойника. Ведь именно перышко Маат на загробном суде клали на одну чашу весов, а сердце (Иб) мертвеца - на другую. 

-4

Напоследок оставлю вам смешную картинку:

-5

P.S. Подписывайся на мой канал чтобы читать еще больше интересных историй! И не забудь рассказать друзьям, мне будет очень приятно :)