Найти в Дзене
LUBAVA

Чудеса икон.

фото обложка
фото обложка

В 1955 году 31 декабря в городе Куйбышев в одном из домов на празднование Нового года собрались юноши и девушки. Среди приглашенных были Зоя Карнаухова и ее молодой человек Николай. Парень опаздывал, а Зоя с тоской посматривала на танцующих ребят. В какой-то момент обиженная девушка сорвала со стены икону с изображением Николая Чудотворца и сказала, что так как нет ее Николая, то танцевать она будет с ней. Гости, естественно, возмутились такому поведению Зои, но она начала вальсировать, держа в руках икону и предупредив, что только Бог может ее остановить, если он существует.
Буквально через минуту раздался грохот, а затем на мгновение погас свет. Когда свет зажегся, молодые люди увидели Зою, замершую с иконой в руках. Друзья пытались ее растолкать, но девушка стояла словно окаменевшая. Вызванная скорая также не смогла помочь Зое. Девушку невозможно было даже сдвинуть с места, казалось, она приросла к полу. Кто-то даже попытался прорубить вокруг застывшей Зои пол, но из досок хлынула кровь. Не могли вытащить из рук девушки и икону. Слух о замершей девушке разнесся по всей окрестности. Толпы людей захотели своими глазами увидеть чудо. Но вскоре дом был оцеплен, в советское время подобные церковные чудеса не одобрялись. Девушка простояла окаменевшей 128 дней, после чего ее тело обмякло и ее смогли перенести на кровать. Спустя три дня Зоя умерла, случилось это накануне Пасхи. Данный феномен получил свое название «стояние Зои». О нем были написаны книги и сняты фильмы, но до сих пор ходит не мало легенд вокруг этой истории, некоторые утверждают, что на самом деле застывшей девушки никогда и не было. Тем не менее напротив дома, где произошло чудо теперь стоит памятник Николаю Святителю, сам же дом сгорел.


История Зои не единственная. В советское время в одной из небольших деревенек Северного Урала произошел не менее интересный случай. Некий рьяный комсомолец Михаил получил сигнал о нарушении. Местная старая женщина Алевтина посмела унести к себе домой из закрытой и разгромленной церкви икону, которую считали особенной, намоленной. Теперь в ее дом приходили деревенские жители, чтобы помолиться и исцелиться от болезней. Михаил вместе с другими комсомольцами отправились к нарушительнице порядка. Как не просила их Алевтина оставить икону, они были непреклонны. Старая женщина умоляла их хотя бы передать святой образ в музей. Естественно, подобную просьбу посчитали глупостью.


На отдых комсомольская бригада отправилась в местную школу. Затопив вечером печь, Михаил решил в качестве дров применить и захваченную икону. Открыв дверцу печки, он замахнулся, чтобы бросить образ в огонь, но так и остался в этой позе. Как потом утверждали его товарищи, они даже не поняли, что с ним произошло. Их комсомольский вожак не шевелился и не отвечал на их вопросы. На его лице замерла странная гримаса, а глаза были вытаращены. Комсомольцы попытались растормошить Михаила, и даже отнесли его в истопленную баню, но их товарищ словно окаменел с иконой в руках, которую они так и не смогли вытащить. Что потоп стало с комсомольским вожаком не известно, возможно его постигла та же участь, что и замершую Зою.
Это не единственные чудеса, связанные с образами святых. Много можно услышать о «плачущих» иконах, об образах, спасающих храмы и даже целые деревни, есть утверждения о том, что иконы могут исцелять болезни. Естественно, это не поддается логике и научный мир пытается всему найти разумное объяснение. Но пока точного разъяснения наука представить не может, а потому проще всего подобные чудеса отнести к фантазии верующих людей.

Не пропустите новые интересные статьи! Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!