Меня уже трудно чем-то удивить во время походов по магазинам. Но тут свершилось! Поехали мы на еженедельную "продразверстку". Соль и спички-то закончились. Да и гречка на исходе, не дай бог опять. И тут я вспомнила, что забыла купить хлеба. Вижу: фермерский магазин. Дай, думаю, забегу. И в самом деле: лежит на прилавке буханка, аккуратно прикрытая салфеткой. Одна. Я кидаюсь к ней:
"Что, весь хлебушек уже разобрали?! Хорошо хоть, одна осталась. Меня ждала".
Продавщица смотрит на меня загадочно:"А она всего одна. Это фермерский хлеб ручной работы. Эксклюзив. Стоит 650 рублей". Я, бывало, и в Азбуку вкуса заходила, но даже там не видела таких цен на хлеб. Думаю: да неужто Агаларов с Потаниным переселились к нам в Волоколамский район, продав свои пентхаусы во всех мировых столицах? Мать их, ведь наскребли на домик поблизости от моей деревеньки! Не дай бог таких соседей.
Спрашиваю:" А откуда такая цена? Что в нем такого особенного в этом хлебе? Может, молодильный?" Она мне важно:"Домашнее масло из своих семечек. Родниковая вода. Ну и ручная работа. Можете попробовать" - и протягивает мне на зубочистке крохотный кусочек. Я прикинула его стоимость, да еще и зубочистка. Небось, тоже эксклюзив, из ценных древесных пород, ручной сборки. И говорю:"Да, спасибо, я в обычный магазин зайду, не поленюсь". "Зря". Понятно: на мне сочинский загар и куртка с надписью "Роза Хутор" да еще и по-английски. Но, черт меня возьми, я умею ставить дрожжевое тесто и выращивать подсолнечник. А уж масло из него надавить на буханку хлеба - тьфу! Да не пугайте.
Но раз есть товар, значит, и спрос на него есть? Тут к продавщице подходит еще одна, тоже с сочинским загаром:" А хлеб сегодняшний?" "Нет, ВЧЕРАШНИЙ". То есть, даже скидки нет на товар, пролежавший на прилавке сутки! Обалдеть. Ну по всему периметру сознания - эксклюзив!
Короче, приезжаю я домой и прикидываю. Вот я вчера посадила чеснок и зелень под зиму: лук, укроп, петрушку. А ведь у меня университетское образование и 80 изданных романов, десяток из которых экранизированы! И я этими самыми писательскими ручками втыкала луковицы в землю и разбрасывала семена. Потом привезла навоз, удобрила грядки, да еще и траву скосила, чтобы сделать своим растениям уютное одеяльце на зиму. Удобрений я принципиально не вношу, вообще никакой химии. Эксклюзив, в общем. Это сколько, интересно, я могу просить за пучок зелени со своего огорода? А?
Как там мне недавно один товарищ в комментариях написал?" Мутная тетка, квартирами барыжит". Ха! Квартирами! Барыжить надо эксклюзивной петрушкой и укропом. Вот где барыш так барыш!