Пока вяжу новую шаль и не доделала ничего для домика-книжки, покажу ещё один свой эксперимент.
Очень давно, когда курс доллара был ещё более-менее адекватен, а я не только не затеяла ремонт, но даже не думала о переезде за город, был у меня краткий период увлечения BJD.
Если не знаешь, что это, то шарнирные куклы. Собрать их я успела не слишком много, но занять пару полок в шкафу хватило.
Это огромное поле для творчества на самом деле. Делать им парики, одежду, аксессуары и мебель, рисовать, фотографировать, придумывать или прописывать истории и много чего ещё. Думаю, это как раз то, что привлекало меня помимо их красоты и часто необычных образов.
Позже стало несколько не до них, но продавать своих любимцев не хочу и сейчас. Случайных среди них нет ни одной.
А в 2017 году мне захотелось попробовать сделать бисерное дерево. Насмотрелась на красивые фото в интернете и подумала, что раньше этим не занималась, почему бы и не попробовать?
Решила начать с набора, посмотреть, зайдёт или нет, и какие нужны материалы.
Не смогла выбрать между сакурой и плакучей ивой, купила оба.
Производитель называется Magira. Что забавно, я нашла в почте письмо с подтверждением заказа, через него магазин. Эти наборы до сих пор отмечены там как новинка.
Деревья делаются очень просто. Набирается сразу много бисера на проволоку, закручиваются петли-листья. Когда петель достаточно, проволока обрезается, всё начинается заново. Потом с помощью проволоки и тейп-ленты потолще всё скрепляется в единую конструкцию, и фиксируется в подставке.
В наборе была деревянная мисочка для подставки, но мне захотелось заменить её таким керамическим горшочком. Комок оставшихся от сборки проволочных "корней" залит гипсом, на который приклеен высушенный мох.
По идее, ствол надо бы покрыть чем-то тоже, потом покрасить, но я же тот ещё ленивец. И упорно не люблю холодное, липкое, мокрое и красящееся так, что не ототрётся влажной салфеткой за минуту.
Теоретически, это деревце должно было быть розовым полностью. Но мне захотелось, чтобы у него были не только цветы, но и листья. И я добавила в розовый часть бисера, оставшегося от ивы. Маленькой красивой мисочки не нашлось, так что подставку использовала "родную". Тот же гипс, тот же мох, только к нему немного розового бисера.
Такие деревянные мисочки подходят плохо. Они лёгкие, бисер может начать перевешивать, а гипса не достаточно для тяжести.
Волк появился там случайно. Купила из любопытства набор с мармеладом и маленькой игрушкой. Хотела убрать игрушку в коробку, отвлеклась, оставила под деревцем на время, а потом понравилось.
Дальше уже пошли обычные опыты.
Ещё больше зелёного бисера, более удачная форма, подсвечник для подставки и эпоксидка вместо закончившегося гипса. Плюс мох и металлические бусины.
Потом мне захотелось сделать сирень.
Тут технология уже немного отличается. Гроздья цветов и ветки с листьями скручиваются отдельно и только при сборке собираются в куст.
Подставка опять из подсвечника с эпоксидкой. Проблема вылезла при заливке. Матовый подсвечник частично перестал быть матовым, хоть и оттерла всё, что пролила. Эпоксидка залила все неровности, которые создавали такую поверхность.
Сирень потом сделала ещё одну, в подарок.
Тут с заливкой получилось лучше, помог предыдущий опыт.
А потом я задумалась, что с этими деревьями делать. И вспомнила о своих куклах. Масштаб не совсем совпадает, но зато не придётся искать деревьям отдельное место.
Купила рулончик сухого мха, постелила на полку.
В центре у стены пристроила качели. Когда покупала их, думала, что буду фоткать маленьких шарнирок на улице, потом они пролежали на даче в коробке несколько лет.
Бисер для цветов пришлось набирать поштучно. Сама ветка тяжёлая и длинная, без опоры не держится.
Букет у кошечки примерно как ветки у сакуры.
Ещё из моих поделок тут одежда мышонка. Штаны сшиты из хлопка в мелкую клетку, свитер связан из мохера. Толщину спиц сейчас не вспомню, но то ли 1, то ли 0,5. Они были куплены через форум специально для вязания на таких кукол. По-моему, сделаны из очень жёсткой проволоки.
По углам коврика из мха я расставила деревья.
Её платье связано крючком из ириса, украшено кружевом и лентой. Накидка связана из мохера.
Корзинка куплена, но клубочки в неё наматывала уже я сама, а кусочек голубого шарфа вязала на тех же спицах, что и свитер для мышонка на качелях, потом пересняла на булавки и всё приклеила.
Её платье тоже связано крючком, уже не помню, из чего. Волосы сделаны из шерсти для валяния, веночек из бисера.
Одежу второго малыша не показываю, её вязала не я.
Если после просмотра фото тебе кажется, что тут какая-то одна трагичная семейная история, то могу сказать сразу, что это совсем не так.
Это 2 отдельных сюжета, никак между собой не связанных.
Первый про мышку, которая нашла в цветке забавного малыша, забрала в свой дом, а тот привёл ещё капризную сестрёнку.
Второй из игры Everquest 2 о любви мышонка и кошки из соседних деревень. Персонажи совсем не похожи внешне, конечно, но у меня они вот такие.
Деревья с тех пор больше не делала, только букет в гостиную, его покажу как-нибудь в другой раз.
Это рукоделие подходит мне больше валяния из шерсти, но пальцы всё равно потом болят.
А моя любовь к разнообразным куклам всё равно не истребима.
Nixe