Найти в Дзене
Футбольный горизонт.

Интересно, у меня у одного сложилось впечатление, что в матче с "Сочи", судьи "Ростов" заранее "приговорили"?

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые болельщики! Приветствую всех на своем канале, который посвящен футболу, игрокам, тренерам и всему тому, за что мы любим, по сути, спорт №1 в мире.

Хочу немного остановиться на матче "Сочи"-"Ростов" и посмотреть на него со стороны независимого и незаинтересованного болельщика. Как известно, встреча завершилась победой хозяев поля со счетом 4-2. Однако так ли соответствует результат на табло характеру происходящего на поле?

Перед началом матча силы обеих команд были примерно равны, да и места в турнирной таблице не намного отличались. "Ростов" был третьим с 17 очками, "Сочи" пятым с 16 очками. Вот как выглядела таблица перед очной встречей нынешних соперников:

Турнирная таблица РПЛ после 9-ти туров.
Турнирная таблица РПЛ после 9-ти туров.

Хозяева превосходили гостей по забитым мячам - 13 против 7 ("Ростову" присудили 3 очка за техническое поражение "Ротора", поэтому + еще 3 "забитых" мяча). Зато в защите "Ростов" играл надежнее сочинцев, пропустив 7 мячей против 10 у соперника. А вот , что касается состава команд, не скажу, что в "Сочи" он слабее. Иными словами, игра обещала быть равной и упорной.

Но так думали только болельщики. На самом деле борьбы в матче не получилось и как мне показалось, во втором тайме произошел элементарный судейский бенефис в пользу хозяев поля. Складывалось ощущение, что главному судье матча поступило указание притормозить "Ростов" и дать возможность "Сочи" приблизиться к лидеру. Особенно это наглядно было видно в последние 25 минут встречи. Но давайте рассмотрим все по порядку.

Первый тайм. Игра равных соперников с незначительным превосходством хозяев поля. Именно они на 19-й минуте открывают счет в матче. Прекрасно выполненный угловой, зевок защитников "Ростова" и, никем не прикрытый, Н.Бурмистров с 2-х метров расстреливает ворота гостей. Все по делу, вопросов никаких нет.

Гол Н.Бурмистрова в ворота "Ростова". Фото из интернета.
Гол Н.Бурмистрова в ворота "Ростова". Фото из интернета.

Вот и все голевые моменты в первом тайме. Больше ни те ни другие ничего опасного у ворот соперника не создали. За первый тайм всего 2 желтые карточки показаны гостям. Обычный, вполне нормальный среднестатистический показатель.

Второй тайм. Игра начинается с того, что за 11 минут ростовчане получают сразу 3 желтых карточки, не считая желтой карточки, показанной В.Г.Карпину. Итого, полкоманды гостей уже сидит на карточках, причем 4 имеют защитники. У игроков "Сочи", по-прежнему, ни одной, хотя некоторые их фолы откровенно тянут на горчичник. Невооруженным глазом видно, что в игре, по накалу страстей и эмоций, обязательно должно случится удаление и произойдет оно непременно в стане гостей. Тогда игра в большинстве позволит "Сочи" спокойно довести матч до победы, а может забить еще один мяч. Но тут случается непредвиденное - "Ростов" сравнивает счет. После прекрасной передачи М.Норманна, А.Ионов, выйдя один на один, в ближнем бою переигрывает С.Джанаева.

А ведь так ростовчане и вовсе могут выиграть, тем более они сейчас на кураже, возможно, подумали судьи. Как-то не по сценарию складывается сюжет матча.

Судья матча Е.Турбин. Фото из интернета.
Судья матча Е.Турбин. Фото из интернета.

Но буквально через минуту после забитого гостями гола, главный арбитр встречи Е.Турбин вновь "направляет" сюжетную линию в нужное для хозяев русло. Он показывает незаслуженную, на мой взгляд, вторую желтую карточку М.Норманну, которая автоматически превращается для норвежца в красную. Кристиан Нобоа совершил самую настоящую провокацию, на которую повелись и Норманн и Турбин. Он бросился вперед двумя ногами в Норманна, буквально срубив того и быстро пошел прочь от событий. Но вот что значит молодость и неопытность Матиаса и колоссальный опыт Кристиана. Будь поопытнее в таких провокационных делах норвежец, он возможно попытался бы корчится от боли, перекатываясь с одного бока на другой, кричать благим матом от боли, имитировать потерю сознания, вызвать на поле бригаду врачей "Ростова" и таким образом заострить внимание VAR на поступок Нобоа. А там, после просмотра эпизода, глядишь и показали бы эквадорцу прямую красную карточку (хотя это вряд ли, но шанс, по крайней мере, есть). Но Матиас резко вскочил и бросился вдогонку уходящему от него Нобоа, выговаривая тому в спину нелицеприятные слова о его поступке, но при этом, не дотрагиваясь до обидчика и пальцем.

Норманн на эмоциях выговаривает Нобоа. Фото из интернета.
Норманн на эмоциях выговаривает Нобоа. Фото из интернета.

И тут же главный арбитр показывает обоим футболистам по желтой карточке. Вопрос - а почему Турбину не подсказали видеоассистенты VAR, что Норманн пострадавший и вообще не прикасался к сочинцу. За что ему-то карточку, тем более вторую? Почему они не отменили ростовчанину красную карточку, как это было в матче "Ахмат"-"Ростов" 29 февраля, когда судья Лапочкин удалил игрока грозненской команды с поля, а после подсказки VAR, под аплодисменты трибун, обратно вернул его на поле.

С.Лапочкин показывает красную карточку защитнику  "Ахмата". Фото из интернета.
С.Лапочкин показывает красную карточку защитнику "Ахмата". Фото из интернета.
После подсказки VAR Лапочкин отменяет удаление. Фото из интернета.
После подсказки VAR Лапочкин отменяет удаление. Фото из интернета.

Почему? Да потому, что это, скорее всего, было выгодно на руку хозяевам поля. Потому что "Ростов" реально мог отобрать у черноморской команды очки. Более того, по моему мнению, когда "Ростов" второй раз сравнял счет, играя уже в меньшинстве, арбитр встречи за оставшиеся 15 минут матча нашел бы способ еще кого-нибудь удалить с поля из состава "Ростова". Но, к его счастью, "Сочи" вновь выходит вперед, а затем и вовсе увеличивает свое преимущество.

Итог встречи по нарушениям 8-14. Согласитесь, 22 нарушения за матч говорит о том, что игра не была уж столь грубой. Тогда почему у ростовчан 7 желтых карточек и одна красная? По сути, за каждое второе нарушения судья выписывал ростовским футболистам горчичники. Наконец Турбин так разошелся, что даже показал красную карточку главному тренеру "Ростова" уже после окончания встречи, когда команды покинули футбольное поле.

Красная карточка Карпину после окончания матча. Фото из интернета.
Красная карточка Карпину после окончания матча. Фото из интернета.

Это ли не предвзятость? Вот поэтому и возникают мысли о том, что исход матча был предрешен заранее, все роли расписаны, а мы наблюдали лишь спектакль.

Интересно, у меня одного такое ощущение, что в этом матче судьи откровенно "приговорили" и "убили" Ростов? Что по этому поводу думаете Вы, уважаемые болельщики?

Благодарю за внимание.