Найти тему
СОветы СОзерцателя

Перевела почти всех подруг на должность "приятельница". Что изменилось?

Фото автора
Фото автора

Раньше считала, что с возрастом все труднее становится заводить друзей, потому что "осень жизни" сокращает общение, время тусовок остается в прошлом. И действительно, большая часть дружеских привязанностей возникает во время учебы - в школе, институте. Позже - бывает, но редко. Но, кстати, такие поздние дружбы часто бывают очень крепкими. Видимо потому, что находят друг друга люди, близкие по духу, взглядам и, как говорят эзотерики, вибрациям. А вот юношеские дружбы постепенно сходят на нет. Особенно, если зародились они во время учебы в одном классе, группе.

Но изменяется отношение к дружбе не только из-за сокращения "количества" общения. Просто возраст предъявляет особые требования к дружбе. Если по молодости ты еще мог терпеть "дружбу в одни ворота", то со временем начинаешь задаваться вопросом: "А оно мне надо?" Сил и времени на поддержание родственных и дружеских связей уже не так много. И их хочется расходовать на действительно близких людей.

Есть очень много людей, готовых принимать помощь, но не готовых ее оказывать. И если вокруг одного человека скапливается много таких людей, то это становится для него серьезной проблемой. И если по молодости ты готов оказывать помощь друзьям за счет своего времени и не требовать от них помощи в сложную минуту, то с возрастом просыпается мудрость и понимание, что тебя используют.

У меня тоже были такие ситуации неоднократно. Причем, иногда связи просто прерывались, когда я не могла оказать привычную помощь. Так, в молодости одна довольно близкая подруга постоянно занимала у меня деньги. Отдавала, правда, всегда, иногда позже, чем договаривались, но всегда. Однако в один прекрасный день я не смогла ей занять, просто потому, что дело было накануне праздника, зарплату задержали, а "нычка", о которой она знала, была запланирована на подарок ребенку. Ситуация у нее была некритичная, дама она одинокая, бездетная и просто, как бывало часто, ей не хватало денег до зарплаты. И если сама я могла обойтись без какой-то мелкой радости, чтобы помочь другу, то ребенка без подарка оставить была не готова. О чем честно и сказала. Обида была огромной. Дружба прервалась. Но вот почему-то и не жалеется об этом.

Другая подруга часто просила о помощи не только деньгами, но и действиями - посидеть с ребенком, забрать его из школы, передать вещи родственникам и т. п. Когда же мне нужна была какая-то помощь, я знала, что к ней даже обращаться не стоит, т. к. всегда получала вежливый отказ.

И таких "дружб" было много. Нет, конечно, не все. Были две подруги, с которыми мы дружили много лет, одну из них я считала практически второй сестрой, другая была крестной моего сына, но, к сожалению, так иногда получается в жизни, что обрываются как раз такие прочные узы. Одна из них (крестная сына) уехала в другую страну, и за 15 лет мы виделись один раз, когда она смогла приехать, т. к. я в силу разных причин "нелетающая". А другая трагически ушла из жизни. И это была тяжелая потеря. Только когда она ушла, я поняла, насколько близким человеком она смогла для меня стать.

Особенности зрелого возраста в том, что уже понимаешь: настоящего друга встретить так же трудно, как и любимого человека. Но и в том, и в другом случае не стоит заполнять пустоту "кем попало". Уже твердо знаешь, что настоящая дружба, как и любовь, - большая редкость. И не стоит пытаться слепить тарелку из песка вместо глины. Нет, я не призываю к гордому одиночеству. С теми людьми, после общения с которыми мне реально становилось плохо, я прекратила общение совсем. Это так называемые токсичные отношения. А вот большинство остальных перевела в категорию "приятельниц" по интересам. Мы можем вместе сходить на выставку, на концерт, прогуляться в хорошую погоду по городу (и только если обеим этого хочется, никто никому ничем не обязан). Но не более того. У каждого своя жизнь. Из всех подруг осталось всего двое, с которыми мне, возможно, не так комфортно, как с теми, о которых я писала выше, но я им доверяю. И уважаю за самостоятельность и умение не навязывать другим своих правил. А уж если они обращаются с какой-то просьбой, то изо всех сил стараюсь помочь, так как знаю, что при необходимости смогу обратиться к ним и найду поддержку.

Вот так с возрастом понимаешь, что переход из дружеских отношений в приятельские добавляет не одиночества, а свободного времени и спокойствия. И освобождает это время для общения с действительно близкими и дорогими нам людьми.