Серьезная экологическая катастрофа произошла у берегов Камчатки. Судя по всему, речь идет о неком выбросе ядохимикатов в воду вблизи Халактырского пляжа, который расположен неподалеку от Петропавловска-Камчатского.
По некоторым данным, первые случаи отравления произошли еще 9 сентября, но им не придали значения. Позже на признаки отравления стали жаловаться серферы, у которых после попадания в воду стали проявляться жжение, сухость, раздражение слизистых вплоть до химических ожогов роговицы глаза. Однако, более серьезные события произошли в начале октября, когда в результате шторма на берег было выброшено несколько сотен трупов морских животных, преимущественно придонных – морских ежей, звезд, мидий, осьминогов.
Власти региона не отрицают техногенный характер катастрофы. Глава региона Владимир Солодов провел брифинг на берегу, на котором сообщил, что рассматривается три основных версии случившегося: техногенная катастрофа, связанная с утечкой неизвестного токсина, необычное поведение водорослей и вулканическая активность. Чиновник призвал не замалчивать информацию, поручил организовать круглосуточный прием медицинских специалистов, к которым могли бы обращаться пострадавшие и привлек ученых к исследованию причин.
Экоактивисты уверены, что необходимо брать анализы в придонных слоях воды, поскольку речь, судя по всему, идет о тяжелом яде, который опускается на дно, а не всплывает наверх. Об этом говорит и ареал проживания погибших животных и то, что в анализах с поверхности воды не было выявлено серьезного превышения концентрации каких-либо ядовитых элементов, в частности, фенолов.
Следственный комитет взял расследование под свой контроль, а глава Росприроднадзора заявила, что рассчитывает на то, что виновники катастрофы будут привлечены к ответственности.