Представьте ситуацию: у вас в голове возникла идея на «миллион долларов», которая не дает вам покоя ни днем, ни ночью. Вы готовы работать над ней целыми сутками, жертвовать всем, чтобы ее осуществить. И вуаля, вы «созрели» для того, чтобы открыть свой бизнес. Что лучше: ООО, ИП или быть самозанятым – это другой вопрос. В этом посте я хочу разобрать тему нелегального бизнеса. Надо ли регистрировать бизнес? Какую ответственность за собой влечет отсутствие регистрации? И так ли это страшно, как все говорят? Давайте разбираться.
По статистике, теневой бизнес составляет пятую часть российской экономики. Многие предприниматели считают, что регистрировать компанию в налоговой не имеет смысла – «все равно не найдут». Что понимается под отсутствием регистрации?
- занятие предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве предпринимателя или без образования юридического лица;
- когда лицо получило отказ в регистрации, но продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность;
- лицо подало документы на гос. регистрацию предпринимательской деятельности и занимается ею до принятия решения по данному вопросу.
Как налоговая находит «подпольщиков»?
1) Контрольная закупка. Теневых предпринимателей ищут по объявлениям на разных площадках: рынки, торговые точки, ларьки, газеты с целью проверки документов.
2) Рейды. Например, договариваются в соц. сетях о покупке товара или предоставлении услуги, и при личной встречи просят документы, подтверждающие регистрацию физ лица в качестве предпринимателя
3) Контролирует поступления на банковскую карту.Если на карту регулярно поступают деньги от разных людей, налоговая может заблокировать счет в банке, пока не получит отчет обо всех доходах. Касается крупных сумм.
4) Доносы от конкурентов
5) Оптовые закупки
6) Показания покупателей и др.
На месте налоговых служб, я бы просто зашла в инстаграм, выбрала по списку первые 100 магазинов и шоурумов, и пошла бы по ним с проверками. Поверьте, большинству из этих предпринимателей пришлось бы раскошелиться.
Это еще не все! Отсутствие регистрации влечет за собой ответственность
Налоговая. Штраф 10% от доходов, полученных от бизнеса без регистрации, но не меньше 40 000 рублей;
Административная. Штраф от 500 до 2 000 рублей.
Уголовная:
- Штраф до 300 000 рублей или в размере дохода за период до 2 лет.
- Обязательные работы до 480 часов.
- Арест до 6 месяцев.
- Доход превышает 1,5 млн. рублей в месяц.
Друзья, напишите в комментариях, хотите ли вы узнать преимущества легального бизнеса. Тогда напишите «хочу» и я продолжу эту тему.
Те из вас, которые хотят зарегистрировать свою компанию, но не знают, какую выбрать систему налогообложения, как сделать все быстро, а главное законно – welcome ко мне на консультацию. Пишите в директ, разберу «по полочкам» вашу ситуацию.