1. Не позволяйте собаке сегодня то, что завтра собираетесь запретить.
Это золотое правило, на котором базируются тёплые и доверительные взаимоотношения между собакой и владельцем. Это залог будущего взаимопонимания, которое вы должны заложить с самого первого дня щенка в доме.
Если вы по "доброте" душевной разрешаете спать собаке на кровати, а в дальнейшем планируете запретить это. То не удивляйтесь, что доверие собаки будет подорвано. Это непонятная для собак логика. А если собака чего-то не понимает - значит она не доверяет этому. И, если бы это был только один пункт, то ладно, но жизнь новоиспеченных владельцев переполнена непонятностями для пса:
- сегодня владелец в хорошем настроении -встречать его объятьями у входа можно, завтра - уже нельзя, хозяин ругается
- сегодня со стола давали вкусняшку - завтра выгнали прочь в другую комнату
- сегодня мы рядом сидели на диване и смотрели телевизор - завтра выпихнули вниз
- с детьми можно бесится и играть без правил, со взрослыми какие-то непонятные требования
- список можно продолжать бесконечно...
Думаете после всего этого собака будет доверять и будет слушаться столь непостоянного владельца? Нет. Или точно также непостоянно и не стабильно.
Совет здесь один. Будьте уверены, последовательны и понятны в своих действиях с самого начала. Что можно - то можно всегда. Что нельзя - то нельзя никогда. Это качества ответственного лидера, а не сомневающейся истеричной натуры. И бок о бок с таким лидером не грех идти.
2. Не давайте собаке команду, если не уверены, что собака сразу и с большим желанием её выполнит
Делая так, вы превращаете команду в пустой звук. Ну зачем её подавать, если она не работает? Собака иногда её выполняла дома за вкусняшку? Но это вовсе не значит, что она выполнит и сейчас.
Чтобы быть уверенным в собаке и в "исправности" подаваемых команд, надо много тренироваться по определенному плану. И в этом плане введение в работу команды стоит далеко не на первом месте. Сначала формируется поведение, отрабатывается в более менее стерильных условиях.
Работа при раздражителях - отдельный разговор. Здесь используется прием так называемой десенсибилизации.
То есть степень влияния раздражителя должна постепенно повышаться ровно настолько, чтобы собака оставалась в полностью рабочем состоянии. Так со временем собака учится быть с вами и в работе несмотря на то, что творится вокруг.
И это реальность, только требующая методичной и регулярной работы.
3. Если подали команду - добейтесь её выполнения.
Если уж так случилось, и команда слетела с ваших уст - то сделайте так, чтобы команда была выполнена. Иначе собака привыкнет, что команда может звучать просто так, а владелец не особо требователен, и его словами спокойно можно пренебрегать, в работе в доме, да где угодно.
Такое ваше отношение ведет к одному - собака будет позволять себе не слышать вас и не слушать. Не потому что она плохая или глупая, а потому что вы так себя поставили.
4. Команда - секунда - начало движения
Очень часто в работе команды подаются владельцами совершенно бессмысленно, потому что не вовремя.
Команда должна подаваться за секунду до начала движения
Давайте разберем. Собака слышит команду - сигнал идет в мозг, а из мозга импульс должен поступить на нервные окончания, чтобы собака совершила движение. На это требуется время. У разных собак, в зависимости от уровня тренированности, разное - от 0,5 до 1,5 секунд примерно.
Когда владелец подает команду позже, уже после того как началось действие, то собака не устанавливает нужную взаимосвязь с командой. Она не учится связывать слово - команду с необходимостью совершить определенное действие.
И снова путаница в собачьей голове по вашей вине.
Поэтому всегда давайте собаке секунду на "переваривание" слов и только после этого начинайте движение.
Для тех, кто хочет добиться высокой техники работы, а мы уже говорили в предыдущих статьях, что высокая техника напрямую влияет и на послушание в целом и на понимание вас собакой, это правило важно соблюдать.
Отдельная история тут - это фальстарты
Бывает, говорите вы собаке "даааа", а она вскочила из позиции одновременно с вашим маркером " да". Что это значит? Что решение она приняла за секунду до этого. Значит вы поощрили самостоятельное покидание позиции. Будьте внимательны и не закрепляйте подобные ошибки.
5. Сначала да - потом еда.
Маркер " да" (или другой голосовой маркер, или кликер), обозначающий "ты молодец, всё правильно, можешь быть свободен"
всегда предшествует выдаче лакомства. Всегда.
Наоборот не бывает. Иначе теряется весь смысл его использования.
Кстати, вместо лакомства, вполне может быть и иное поощрение, например игра.
Будьте понятны своим питомцам! Спасибо за внимание!
Ставьте🧡 лайк, комментируйте, подписывайтесь!