Срок давности административного правонарушения равен 2 годам с момента вступления судебного решения в законную силу (ст. 31.9 КоАП). Простыми словами: если вы не уклонялись от уплаты штрафа, но не смогли его погасить по каким-либо причинам в течение этого срока, то закон полностью на вашей стороне.
Но это в теории, а работает ли Закон на практике?
Практика по ст. 31.9 КоАП
Свое начало моя работа по данному административному вопросу берет с моего собственного опыта. Почти 2 года назад я решила воспользоваться своим законным правом и ст. 31.9 КоАП, хотя никаких познаний в этой области особо не имела.
Обращения к автоюристам не принесли пользы - я не смогла найти ни одного человека, кто имел бы практический опыт и выигранные дела по данному вопросу. Помимо реальных, но бесполезных в моей случае юристов, я повстречала и немало мошенников со стандартной схемой работы: обещают то, что ты хочешь услышать, но "плавают" в терминологии и просто тонут при более узконаправленных вопросах, однако очень уверенно требуют деньги - от 10 000 рублей за "поболтать, а там ничего не гарантируем".
Я знала, что ничего не теряю, кроме месяцев моего времени и немного нервов, поэтому самостоятельно взялась за изучение данного вопроса и составления документов в суд.
Итог:
1. Мое водительское у меня на руках без уплаты штрафа;
2. За эти два года уже более полусотни людей обратились ко мне с аналогичным вопросом, и 95% из них уже получили свои ВУ на руки;
3. Закон действительно работает, но нужно учитывать все "костыли" и "ямы" в нашем законодательстве, человеческий фактор, бесстрашие перед несоблюдением прав человека и некомпетентность в своей же сфере некоторых представителей власти.
В остальном все просто:)
Как забрать водительское без уплаты штрафа?
Для начала нужно убедиться, что все факторы соответствуют, а именно вы не уклонялись от уплаты, а попросту не имели возможности оплатить штраф, и срок течения не прерывался.
Это достаточно важные моменты, на которые суд при рассмотрении вашего ходатайства, обратит внимание.
Если все в норме, то вам следует получить от приставов выписку, что производство по данному вопросу на вас не велось/закрыто.
Были попытки обратиться напрямую с данной выпиской в ГАИ, однако стражи порядка не смогут так просто вернуть вам ВУ, даже при наличии документа от приставов, т.к. государственная машина не позволяет им поставить отметку о возврате вам ВУ без прикрепления либо чека об уплате штрафа, либо без решения суда - здесь только вариант смириться с данностью и понять сотрудников ГАИ, ведь с них требуют отчета, а неуплата штрафа, особенно в крупном размере, не есть тот случай, когда начальство погладит их по головке и понимающе скажет: "Ну что ж, бывает!" К сожалению, одного подтверждения от приставов, что перед Законом вы чисты, в данном случае не хватает.
Данную выписку вам следует прикрепить к ходатайству, и все это отправить в судебный участок. Далее ждем, звоним периодически секретарю, можете лично присутствовать на слушание, либо попросить суд рассмотреть дело в ваше отсутствие, и с ОРИГИНАЛОМ решения суда уже направляемся в ГАИ, не забыв перед этим сдать теоретический экзамен по ПДД и пройти медицинскую комиссию для возврата водительского удостоверения.
С чем, возможно, придется столкнуться?
Если вы решили для себя идти до конца и воспользоваться своим законным правом, то следует учитывать, что не всегда судьи, да и сотрудники ГАИ так просто признают, что Закон действует не только в одну сторону...
Чтобы не быть голословной, перечислю по пунктам моменты, с которыми сталкивалась я за 2 года своей практики ведения дел по ст. 31.9 КоАП:
- Судья всеми возможными способами затягивает время рассмотрения, порой даже не ссылаясь на букву Закона, а просто "потому что я так хочу"
- Судья выносит отказ на основании своих умозаключений, что "если штраф не уплачен, значит уклонялись". Про презумпцию невиновности, видимо, не знают
- Суд игнорирует в своем решение разъяснения Верховного Пленума о том, как следует поступать суду при вынесение решений по ст. 31.9 КоАП
- Сотрудники ГАИ неправомерно отказывают в выдаче ВУ даже при наличии оригинала решения суда
- Сотрудники ГАИ подают ответную жалобу при получении решения суда не в их пользу
В большинстве случаев, все эти вопросы легко удается решить даже удаленно, на данный момент я имею только одно затянувшееся дело, где суд умудряется не передавать жалобы в вышестоящие инстанции и полностью игнорирует Закон, руководствуясь чисто "понятиями" и "мне показалось, из чего делаю вывод..." (привет, Челябинск!).
Подробнее об этом случае я планирую рассказать чуть позже - там даже у повидавших многое юристов волосы на загривке встанут дыбом.
Не бойтесь отстаивать свои права, не останавливайтесь на полпути! Помните, что не только простые люди должны нести наказания за свои проступки перед Законом, но и Закон должен в равной степени защищать права людей.
Почему, если оступились Вы, то наказание неизбежно, а если представители власти не соблюдают установленные ими же рамки и требования, то отдуваться, все равно, должны именно Вы?! Не кажется ли Вам что это, как минимум, не справедливо?
Текст: Алиса Филинова
Все консультации бесплатны.