Путешествуя по России и миру (когда это было чуть проще чем сейчас), я нередко натыкался на автомобилистов с замысловатыми прицепами. Ну понятно, когда это какой-то хитроскроенный автодом или кэмпер. Окей, когда это прицеп с какой-нибудь лодкой – там, по крайней мере, видно сразу, что именно везут. Но некоторые путешественники озадачивали меня не на шутку. Ну правда, не каждый день видишь, как за какой-нибудь маленькой Volvo на хайвее зацеплен прицеп, длинною в три таких автомобиля!
Но не будешь же ты останавливать водителя и доканывать его расспросами. Да и ответы на такие загадки со временем, как показывает практика, сами по себе приходят к тебе. Так случилось и с этими чудо-прицепами. Просто приятель позвал меня приехать на закрытие планерного сезона. И как раз – это было время, когда любители планерного спорта собирали свои воздушные аппараты на зимовку и упаковывали их в невероятные сигарообразные контейнеры с хвостиком.
Практического применения планерный спорт почти не имеет. Разве что, пилоты истребителей в Америке, прежде чем сесть, собственно, на истребитель, учатся летать на планерах. В иных случаях – чистое развлечение. При чем, развлечение отнюдь не дешевое. Так, хороший современный ПРИЦЕП для планера стоит более 20 000 евро! А хороший двухместный планер – более 200 000 евро! Правда, такой планер – настоящее произведение инженерного искусства и дизайна. В таком есть даже мотор с пропеллером, который позволит пролететь достаточно большое расстояние, если с летной погодой не очень повезло. А сделан такой планер в большей степени из дорогостоящего карбона – не весит ничего, летит далеко и достаточно крепкий.
Варианты попроще, 30-летние планеры из алюминия – ну тоже не менее 10 000 долларов. На таком, как раз, мне и удалось прокатиться в качестве пассажира- удовольствие скажу я вам еще то. Никакой посторонней тяги, только небольшой самолет, который затягивает тебя в небо на высоту около 1000 метров, мастерство пилота и погодные условия. С ними, кстати, лично мне в этот раз не повезло – полет оказался не таким длительным и без набора высоты – конец сезона, всё-таки.
Ну и про сами прицепы – собрать планер и упаковать в такую «сигару» – целове приключения. От летательного аппарата частями снимаются крылья, стабилизаторы. Специальным образом укладываются внутрь и только потом тело планера, фюзеляж закатывается внутрь – его разделять уже невозможно, и именно поэтому прицеп для планера должен быть таким длинным.
И еще к слову – планерный спорт, на всякий случай, кажется наиболее безопасным среди всей сверхлегкой авиации. Парашюты, парапланы, дельтапланы – все это куда более рискованные мероприятия, когда как на планере можно относительно безопасно приземлиться даже в лесу. Но парашютик при посадке в планер все же лучше не забывать.
Надеюсь, вам было забавно и интересно. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки к публикации и, конечно же, оставляйте коментарии. Будьте здоровы и летайте самолетами «Добролёта»! 😷