Анонс: Речь пойдет о начальной школе. Итак, что самое важное для обучения детей в 1-4 классе?
В России около 850 частных школ и больше 42 тыс. — государственных. Зачем же платить за обучение ребенка, если можно посещать бесплатную школу?
В 90-е и 2000-е годы коммерческие учреждения часто носили нишевой характер, то есть отвечали на какие-то нестандартные запросы: имели культурные, национальные или социальные особенности, ориентировались на детей с особенностями развития. То есть предназначались для тех родителей, для которых были важны какие-то особенные, невозможные в государственных учреждениях, принципы воспитания.
Сейчас частные школы, как правило, отличаются специализацией (углубленным изучением каких-то дисциплин), а также более комплексным подходом к воспитанию детей. Это то, что сложно дать в рамках государственной системы образования: индивидуальный подход, развитие востребованных временем навыков и компетенций, комфортная и дружелюбная среда.
Выбирая частную школу родители обычно смотрят на ее специализацию и программу, читают отзывы о педагогах, инспектируют обстановку и техническое оснащение. Но стоит "копнуть" немного глубже.
Выбирая начальную школу, обратите внимание на следующие критерии.
- Выбирайте не программу, а методики
В начальной школе закладывается интерес к обучению, любознательность, открытость к знаниям. Можно навсегда отбить желание учиться, если стоит задача "впихнуть" в детскую голову как можно больше правил и понятий, а процесс организован скучно и шаблонно.
Задача педагогов на этом этапе — увлечь ребенка, показать, что учиться — это интересно, мотивировать к познавательной деятельности. То, что действительно важно в начальной школе, — это научить вдумчиво читать, грамотно писать, правильно считать, логически мыслить и ясно излагать свои мысли.
Поэтому важно выбирать не программу и набор предметов, а методики, по которым учат детей. Например, для детей важно понимать, зачем им нужны те или иные знания. И если в школе теоретическая база тесно связана с практической частью, можно "пощупать" то, о чем рассказывали в классе, или применить новые сведения для создания чего бы то ни было — это прекрасно!
- Образование - The king
Школа — это не развлечение и не клуб по интересам. Это место, где дети получают образование. Комфортная и дружелюбная среда — огромный плюс, но не самоцель. Желание, чтобы детям было приятно и весело находиться в школе, не должно мешать сильному и качественному образовательному процессу.
Образование — это главное, зачем ребенок ходит в школу. Проверьте, нет ли в школе перекоса в сторону комфортного пребывания в ущерб образованию.
- Актуальные Soft Skills
Посмотрите, какие "мягкие" навыки наиболее востребованы сейчас и будут важны в ближайшие 10-20 лет. Знают ли об этом в выбранной вами школе? Стоит ли задача развивать именно эти soft skills? Или ставка делается на устаревшие навыки?
Например, такой список на основе требований крупных международных организаций ежегодно составляет социальная сеть LinkedIn. В 2020 году в пятерку главных "мягких" навыков вошли эмоциональный интеллект, креативное мышление, адаптивность, талант убеждать и умение сотрудничать. Как развивают их в выбранной вами школе?
- Дополнительное образование
В частной школе кроме основной программы всегда есть набор дополнительных занятий. Именно здесь четко вырисовывается профиль школы и понимание современных реалий образования.
Например, занятия по эмоциональному интеллекту могут быть выделены в отдельный курс, как и такой важный для современного человека предмет как финансовая грамотность. Учитывая, что частная школа, как правило, имеет ту или иную специализацию, именно набор дополнительных занятий покажет, насколько глубоко ребенок сможет погрузиться в выбранное направление.
Например, если школа декларирует уклон в ИТ, мало изучать только программирование. Лучше, если есть возможность изучить весь спектр технических дисциплин — математику, схемотехнику, микроэлектронику, робототехнику, 3D-моделирование и 3D-печать.
- Воспитание потребителей или творцов?
Многие школы декларируют цель найти "дарование" в каждом ребенке и развивать именно этот талант. Конечно, в рамках одной школы сложно воспитать великих музыкантов, художников, инженеров и предпринимателей. Поэтому на старте важно хотя бы приблизительно понимать, ребенку больше нравится танцевать или собирать конструктор, для того, чтобы правильно выбрать специализацию школы.
А дальше важно понять, школа нацелена на обучение потребителей технологий и предметов искусства или их создателей?
Например, будет воспитывать театралов, понимающих театр и не пропускающих ни одну премьеру, или артистов, играющих на сцене.
Технарей, которые смогут со знанием дела выбрать в магазине лучшее устройство из представленных, или инженеров, создающих эти устройства?
Узнать это можно, задав прямой вопрос руководству школы — какова цель образования, что сможет делать выпускник сразу после окончания школы?
Например, цель частных школ ROBBO Academy Future Skills и школ робототехники ROBBOClub.Ru состоит в том, чтобы по завершению обучения ребенок мог создать собственный стартап.
Узнать о том, как организована начальная школа ROBBO Academy Future Skills, а также забронировать место в классе можно на сайте Академии.