https://www.facebook.com/vladimir.kiselev.14/videos/1970931569705332/
О Харьковском сражении 1942 г. не любили и не любят вспоминать историки как советские, так и российские. Причин тому несколько.Слишком большие потери – только в плен попало свыше 200 тысяч солдат и офицеров РККА
1. В ходе сражения проявилась бездарность (если что-нибудь не хуже) представителей «киевской мафии» в частности Хрущева и Тимошенко
2. Что важно для нас – харьковское поражение –это преддверие Сталинградской битвы: и ей же и затмевается.
Напомню факты
· Гитлер готовился захватить СССР за три месяца и с немецкой пунктуальностью создал резерв на три месяца Но война затягивалась, запасы заканчивались, особенно нефти. Нефть — кровь войны (той войны). А без нефти стоят танки, не летают самолеты. Надо отметить, что в Европе нефти нехватает – есть небольшие запасы в Румынии и все. (Добывать нефть в море еще не научились). Естественно, у Гитлера возникает желание захватить бакинскую нефть и ликвидировать дефицит горючего. Поэтому и возникает план «Блау»
За время Великой Отечественной войны Гитлер, как минимум, сделал два неожиданных авантюристических хода:
1. Начал нападение на Россию, не закончив войну с Англией
2. Начал наступление на юге под Харьковом вместо того чтобы двинуть на Москву отборные части, окопавшиеся под Ржевом после поражения под Москвой.
Авантюры принесли значительный успех, ибо никто в здравом уме не считал такие ходы возможными.
Какую стратегию на 1942 г избрала наша Ставка?
Главная идея плана на 1942 г.: активная стратегическая оборона, накопление резервов, а затем переход в решительное наступление. Однако Ставка была вынуждена рассматривать предложение командования Юго-Западного направления провести в мае большую наступательную операцию силами Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов. Несмотря на возражение Шапошникова было принято компромиссное решение: одновременно с переходом в целом к стратегической обороне предусмотреть проведение на ряде направлений частных наступательных операций, что, должно было закрепить успехи зимней кампании, улучшить оперативное положение наших войск, удержать стратегическую инициативу и сорвать мероприятия гитлеровцев по подготовке нового наступления летом 1942 года.
Как утверждает маршал Баграмян (в то время начальник штаба Юго-Западного направления), в ответ на просьбуТимошенко о выделении более 30 пехотных дивизий и большого количества техники для наступления на Харьков Сталин заметил, что Ставка не имеет такого количества резервов и разрешил провести только местную операцию по овладению Харьковым
Наступление на барвенковском выступе планировалось вести с двух направлений, чтобы взять харьковскую группировку немцев в клещи: от Волчанска и от Змиева при этом от нашего переднего края в районе Волчанска по прямой до Харькова примерно 60 км , а от Змиева примерно 40 км. Наступление по плану было решено вести от Змиева., хотя это было опасно из-за конфигурации нашего фронта: далеко вклинившийся в немецкую оборону мешок с узкой горловиной у Барвенкова. Силы сторон в этот момент были примерно равны: у еще не полностью сформированной группы «Центр» и у нашего ЮЗ-направления. В этом случае, необходимо было на направлении главного удара добиться максимального превосходства в силах и, используя момент внезапности, в кратчайшие сроки прорвать оборону двумя наступающими клиньями, затем сомкнуться западнее Харькова и сразу же перейти к обороне, ибо опомнившись, немцы могли контратаковать во фланги, особенно вдоль долин рек Оскол и Северский Донец.
А в это время 5 апреля 1942 г. Гитлер утвердил план, по которому группе армий «Юг» предписывалось выйти на Кавказ. Переброска немецких войск для летней компании шла полным ходом, как вдруг 12 мая войска нашего юго-западного фронта перешли в наступление с двух направлений с Изюмского выступа и под Волчанском.
Продолжение следует
Материал полностью опубликован в фейсбуке
https://www.facebook.com/vladimir.kiselev.14/videos/1970931569705332/