Гнев, агрессия в поведении пожилого человека — это всегда непростое испытание для тех, кто ухаживает за ним. Врачи геронтологического центра «Панацея» рассказывают о том, как справляться с таким поведением.
Главное — забота
Проявления гнева, как и любые другие вспышки эмоций, в первую очередь опасны для самого пожилого человека: пульс учащается, повышается артериальное давление, дестабилизируется психическое состояние, и это может вызывать дезориентацию, бессонницу, другие проблемы.
Если человек склонен к проявлениям гнева, нужно выяснить, с чем это связано. Агрессия не всегда заложена в характере. У пожилых людей чаще она становится реакцией на страх, неуверенность, боль, потерю самостоятельности. Нужно понять, в чем именно причина гнева, какие ситуации или условия его провоцируют, постараться исключить их. Важно защитить пожилого человека от его собственного агрессивного поведения и связанных с ним последствий.
Как реагировать?
Главная рекомендация — нельзя проявлять ответную агрессию. В конфликтных ситуациях нужно вести себя как можно спокойнее. Тем, кто ухаживает за пожилыми людьми, рекомендуют не принимать близко к сердцу их поведение, помнить, что за ним стоит болезнь, а не личность человека. Это сложно, но нужно стараться сохранять хотя бы видимое спокойствие. Справиться с гневом (и ответным раздражением) будет проще, если разработать последовательную, поэтапную реакцию на конфликт. Например, можно сказать человеку, что вы видите, как он расстроен, сопереживаете, понимаете его проблему. Если гнев не утихает, можно выйти на время из комнаты, чтобы успокоиться самому. Нужно стараться не критиковать, не отвечать на агрессию, не ввязываться в споры. Чем спокойнее реакция, чем меньше отклик на агрессивное поведение — тем меньше смысла в проявлении гнева.
После конфликта
Даже выплеснув гнев, пожилой человек может оставаться напряженным, беспокойным в течение некоторого времени. Лучше постараться снять напряженность, вести себя так, будто не произошло ничего серьезного. При этом стоит обратить внимание на самочувствие, убедиться, что пожилой человек в безопасности, и ему не нужна медицинская помощь.
Общие рекомендации
Старайтесь убирать не гнев или агрессию, а то, что их вызывает. Это может быть потеря самостоятельности, боли, неуверенность в себе, недовольство собой, дезориентация, другие причины. Если агрессивное поведение повторяется часто, становится регулярным, нужно обратиться к врачу.
Не пытайтесь решить все проблемы лекарствами. Прием седативных препаратов может окончательно дезориентировать, запутать. Любые успокоительные и другие средства должны применяться только по назначению врача и с соблюдением рекомендованных им дозировок.
Создание комфортной среды уменьшает напряжение. У лежачих больных рядом с кроватью должно быть все, что может им понадобиться: вода, пульт от телевизора, книга, очки для чтения, телефон. Те, кто сохраняет активность, должны иметь возможность обслуживать себя самостоятельно, общаться с другими людьми, заниматься интересными им вещами. Незначительный, небольшой дискомфорт может вызывать постоянное раздражение и провоцировать агрессию. Нужно исключить влияние таких факторов.
Если понравилась наша статья, ставьте "лайки" 👍, подписывайтесь на наш канал ✔.
Другие наши статьи:
- Первый признак деменции: внимание на речь.
- Что делать, если пожилого человека с деменцией нужно оставлять дома одного?
- Болезнь Пика: что это такое и как с ней бороться?
- Нужно ли лечить алкоголизм в пожилом возрасте?