Найти тему

Мучает цистит ? Проверь свои границы.

Добрый день, Любимый читатель! Благодарю за внимание к моему каналу.

Сейчас пока испытываю новый рецепт блюда ( как-нибудь поделюсь) пришла на ум идея новой статьи и очень хочется поделиться с вами.

По образованию я врач, но самое главное увлечение моей жизни - психология. Эти две отрасли неразрывно связаны друг с другом и сейчас поймёте почему.

Писать я буду простым обывательским языком без сложных терминов, чтобы то, о чем мне хочется поведать, понятно было людям, не имеющим отношения ни к медицине, ни к психологии.

Речь пойдёт о Цистите (заболевание мочевого пузыря).

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Женщин это заболевание настигает гораздо чаще, чем мужчин. Если рассматривать физиологическое строение мочевыводящих путей у женщин и мужчин, это вполне объяснимо. Уретра у женщин короче и шире, чем у мужчин , и любая инфекция , попадая в мочеиспускательный канал женщины ,быстрее и основательнее достигает мочевого пузыря.

Так получилось, что лет с 15 я не являюсь исключением и мучаюсь от цистита. Конечно, первое, что я делала все эти годы, это лечила "свой цистит". Всеми возможными и невозможными средствами, методами ( в том числе и народными). Да, результат был....но только хватало его на неделю...Затем опять шел период интенсивного лечения. Это всё жутко выматывало и угнетало...Значительно ухудшалось качество жизни, а периоды ремиссии становились всё короче. Кто знает, тот поймёт..

Фото взято из открытого источника в интернете
Фото взято из открытого источника в интернете

Вскоре, даже самые сильные методы лечения уже не срабатывали.

Увлекаясь психологией ( очень я верю в эту науку), я постепенно начала понимать, что происходит и где следует прежде всего искать корень зла. Углубилась в изучение возможных психологических причин заболеваний ( речь не только о цистите) и поняла, что в лечении всего необходимо сразу заходить с нескольких фронтов.

С детства ребёнок ещё не знает где и как хорошо, а как плохо. Это всё до него доносят авторитетные лица ( родители, бабушки, дедушки, школьные учителя). И в дальнейшем ребёнок старается сделать всё так, чтобы его хвалили. О, да, это волшебное слово... "ХВАЛИЛИ".

Фото взято из свободного доступа в интернете
Фото взято из свободного доступа в интернете

Но для детской психики это вполне себе нормально, а вот для взрослой....губительно. Когда вполне уже осознанный человек не имеет своих собственных выстроенных границ и полностью зависим от мнения окружающих, тут следует серьёзно призадуматься.

Меня тоже воспитывали "хорошей девочкой". А спросить себя хочу ли я так или нет , я, конечно забыла. Всё, что я делала , я оценивала с позиции "что обо мне подумают". Границы отсутствовали напрочь! В этот момент и начались первые признаки цистита... Но кто же знал!

После появления первого мужчины в моей жизни от цистита я уже "лезла на стенку". Нужно было всё время вести себя так, чтобы меня любили и знали, что я хорошая. Присутствовал страх, что кто-то может подумать обо мне что-то неправильное. Я всеми силами держала свою хорошесть в ежовых рукавицах.

Фото взято из открытых источников в интернете
Фото взято из открытых источников в интернете

Это основное направление , где стоит покопаться, желая избавиться от этой неприятной болячки. Если у человека полностью отсутствуют личные границы, любой стресс будет постоянно провоцировать обострение.

У мужчин эта ситуация тоже может проявить себя, когда он всё детство и юность был "хорошим мальчиком", а потом вдруг резко "стал должен". Психика у мужчин менее гибкая, чем у женщин, и если мужчину "накрывает" цистит, то по полной программе и жёстко.

Т.е. это своего рода наказание "приличной девочки" и "хорошего мальчика". "Так нельзя, что скажут люди, я плохая, мне стыдно". Именно внизу живота у женщин живут непрожитые эмоции, обиды, эмоциональное напряжение, подавленная сексуальность. Цистит присоединяется тогда, когда начинается борьба между "хорошим" и "настоящим".

Ещё болезнь может скрывать выгоду (речь о любой болезни)! Да, да, вы не ослышались, болеть может быть выгодно. В эту сторону тоже взгляните внимательно!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь.

Будьте здоровы!