Найти тему

На Камчатке произошла экологическая катастрофа

Природоохранные и надзорные органы России мобилизовали все силы на выяснение причин "неопознанной" экологической катастрофы. В минувшие выходные жители Камчатского края на весь мир заявили о загрязнении Тихого океана токсичными веществами неизвестного происхождения.

Фото: dv.kp.ru/
Фото: dv.kp.ru/

По заявлению очевидцев, вода в районе Халактырского пляжа изменила цвет на подозрительный жёлтый. Сёрферы, которые контактировали с загрязнённой водой, последние несколько недель чувствовали ухудшение самочувствия: першение в горле, жжение в глазах, тошноту, рвоту и высокую температуру.

Проблема дошла до федерального уровня после того, как местные жители начали публиковать устрашающие фото и видео, на которых видно, что побережье пляжа буквально усыпано мёртвыми животными.

По первоначальным данным Минприроды Камчатского края, в водах Халактырского пляжа обнаружили превышение ПДК по нефтепродуктам в 3,6 раз, по фенолу — в 2,5 раза. Как сообщил глава ведомства Алексей Кумарьков, иных веществ в пробах выявлено не было, источник загрязнения до сих пор не установлен.

По предварительный версии, возможная причина экологической катастрофы — сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов. Однако в Минобороны заявили, что Тихоокеанский флот РФ к загрязнению воды не причастен.

Позже губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что новые исследования показали превышение всего в 1,2 раза. То есть данные практически пришли в норму, поскольку "океан имеет уникальную способность к самоочистке".

В Камчатгидромете предположили, что массовая гибель морских обитателей связана не с загрязнением, а с сильным штормом. По другой версии, причиной ЧП на побережье пляжа может быть сейсмическая активность, связанная с вулканическими проявлениями.

Так или иначе, до выяснения точных причин катастрофы на месте продолжит работу целый ряд органов и ведомств. За ходом работ следит Генеральная прокуратура РФ.

-2