Найти тему

Четыре типа темперамента

О темпераменте и его четырех типах слышали все. Даже люди далекие от психологии. Еще со школы мы помним их названия холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик.

http://900igr.net/up/datas/213158/003.jpg
http://900igr.net/up/datas/213158/003.jpg

Эта типология характеров человека берет свое начало в античности. Ее автор отец медицины Гипократ. Именно он предположил что характер человека зависит от преобладания в организме человека одного из основных «соков тела»: кровь- сангва; желтая желчь – холе; слизь – флегма; и черная желчь – меланхоле.

Так люди, в организме которых преобладает желтая желчь - несдержаны и импульсивны. С преобладанием крови – веселы и жизнерадостны. Если преобладает слизь, то человек спокойный и уравновешенный. Черная желчь делает человека медлительным и печальным.

Типы темпераментов
Типы темпераментов

Взяв за основу представления Гипократа о темпераменте и связав их с основными процессами, протекающими в нервной системе великий русский физиолог, И.П.Павлов создал учение о четырех темпераментах. Оставив названия, введенные Гипократом, Павлов дал свое теоритическое обоснование этой типологии.

Павлов определил четыре типа высшей нервной деятельности по характеру трех основных процессов протекающих в нервной системе. Сила-слабость нервной системы – определяется как сила или длительность раздражителя, который способна выдержать нервная система, не уходя в запредельное, охранительное торможение. Далее, подвижность нервной системы – определяется как высокая скорость перехода от возбуждения к торможению и обратно. И инертность, соответственно, как медленный переход от возбуждения к торможению и от торможения к возбуждению.

Все эти свойства являются врожденными и изменению наподдаются. Если вам от рождения достался слабый тип нервной системы, то попытки ее укрепить могут привести к плачевным результатам. Собственно говоря, большинство психологических проблем возникает по причине попыток адаптироваться к условиям противоречащим свойствам и возможностям нервной системы. Сочетание врожденного типа нервной системы и воспитания дают то, что называется характером.

Итак, четыре типа нервной системы по Павлову:

1. Сильный, уравновешенный, подвижный – сангвиник;

2. Сильный, уравновешенный, инертный – флегматик;

3. Сильный, неуравновешенный, с преобладанием возбуждения – холерик;

4. Слабый, неуравновешенный, с преобладанием торможения – меланхолик.

Но, впоследствии, данная типология поддавалась критике. Даже еще при жизни Ивана Павлова в его лаборатории обнаружили интересное явление. Одно и то же животное может проявлять различные, порой прямо противоположные типы высшей нервной деятельности в зависимости от ситуации.

Так же критике поддавалась и количество типов выделенных великим физиологом. Ведь можно говорить о существовании сильного неуравновешенного подвижного типа, или о слабом, уравновешенном подвижном и т.д. Почему же основными считаются только эти четыре? Собственно говоря, даже сам Павлов признавал, что всех типов высшей нервной деятельности может быть не четыре, а двадцать четыре. Дальнейшие исследования подтвердили, что стойких сочетаний основных свойств нервной системы гораздо больше чем четыре.

Ганс Айзенк, автор теста IQ, предложил свое обоснование четырех типов темпераментов. Он опирался на понятия экстраверсия-интроверсия в сочетании с фактором нейротизма. Напомню что интроверсия-экстраверсия это характеристики направленности личности либо на себя, свой внутренний мир, свои переживания (интроверсия); либо во внешний мир, межличностное общение (экстраверсия). И если с этим все более-менее понятно, то термин нейротизм менее известен широкой публике. Что имеется ввиду? Под термином нейротизм понимается уровень устойчивости нервной системы. Люди с высоким уровнем нейротизма эмоционально неустойчивы, тревожны, легко возбудимы. На другом полюсе, люди с низкими показателями по шкале нейротизма. Это эмоционально стабильные, уверенные в себе, сдержанные личности.

В сочетании этих трех факторов формируется так называемый «квадрат Айзенка».

Квадрат Айзенка
Квадрат Айзенка

В соответствии с ним:

1. Сангвиник – высокий уровень экстраверсии и низкий нейротизма. Стабильный, уравновешенный человек. Направленный на взаимодействие с внешним миром. Веселый и жизнерадостный. Любит большие компании. Стремится занимать лидирующие позиции.

2. Холерик – высокий уровень нейротизма в сочетании с экстраверсией. Нестабильная личность. Обидчив, не сдержан и импульсивен. Но, в тоже время, оптимистичен и общителен.

3. Флегматик – высокий уровень по шкале интроверсии и низкий по шкале нейротизма. Спокойный медлительный и невозмутимый человек. Очень щепетилен и избирателен в выборе друзей и вопросах общения. Может долго выдерживать эмоциональные нагрузки без срывов и потери настроения.

4. Меланхолик – высокий уровень нейротизма при таком же высоком уровне интроверсии. Нестабильный, тревожный и пессимистичный человек. При внешней сдержанности внутри бушует буря эмоций и чувств. Практически все меланхолики интеллектуальны, начитаны и склонны к философским размышлениям. В ситуации стресса демонстрируют ухудшение результатов деятельности и даже могут уйти в депрессию.

Следует сказать, что ни один тип темперамента не встречается в «чистом» виде. Каждый человек это смесь признаков всех четырех типов с преобладанием черт одного, основного темперамента.

Как я уже писал выше, тип нервной системы категория врожденная и не подлежит изменениям. Хотя поддается некоторой коррекции. В процессе приобретения опыта каждый человек способен выработать свой собственный тип деятельности соответствующий его темпераменту и ведущий к успеху. То есть, не смотря на то, что в нашем современном мире со всей его неуемной суматохой и конкуренцией адаптироваться, казалось бы, способны только холерики и сангвиники в нем есть место и другим типам темперамента.

Но с другой стороны успешность адаптации к условиям внешнего мира зависят от той, первоначальной, среды, в которую попадает ребенок. То есть от семьи. Если в семье обстановка мягко говоря не способствует то с адаптацией могут возникнуть трудности. И если эти трудности усугубит школа (а она их усугубит), то проблем во взрослой жизни будет хоть отбавляй. Но об этом в следующих статьях.

Пройти тест на тип темперамента по Айзенку.

Автор: Васильченко Александр

Консультации психолога:

ВК: https://vk.com/psychologistconsultation

Однокласники: https://ok.ru/group/60034467496180

Фейсбук: https://www.facebook.com/?sk=h_chr

Telegram: https://t.me/psychologistconsultation