В Советском Союзе насчитывалось 128 национальностей. Естественно, что в армейских условиях возникало множество трудностей, связанных с различием национальных менталитетов. Общим воспитанием в духе патриотизма в армии занимались замполиты. Они знали, чем отличается поведение представителей той или иной национальности, и формировали из общей массы солдат боеспособный коллектив.
Бывшие политработники армии называют лучшими солдатами 70-80-х годов русских, украинцев и белорусов. Особое преимущество для призыва существовало у деревенских парней из средней полосы России. У таких ребят была высоко развита самостоятельность и привычка к труду, они надёжно выполняли работу и быстро обучались, поддерживали добрые отношения с товарищами. Призывники из Рязанской, Вологодской и Псковской областей становились костяком коллектива. С большим уважением командиры относились к крепким сибирякам. Хорошими солдатами становились якуты, буряты и татары.
Руководство части всегда знало, что если взять молодого шахтёра с Донбасса, он отлично разберётся в любой технике и станет надёжным бойцом в любой ситуации. Парням из прибалтийских республик доверяли «с оглядкой». Их не призывали в секретные части, зато охотно забирали в писари, поскольку они отличались необычайной аккуратностью.
В период военных действий в Афганистане особенно бесстрашными бойцами показывали себя чеченцы, которых совершенно не пугал свист пуль. Не отставали от них русские и белорусы.
Бывшие советские командиры в основном тепло вспоминают своих солдат и сержантов, какой бы национальности или малого народа они ни были. Главное, в советской армии умели воспитывать трудолюбие, ответственность и дисциплину.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал