Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Как не заразиться коронавирусом на работе и в школе. Советы "Врачей Ташкента"

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Telegram-канал "Врачи Ташкента" опубликовал рекомендации для правильной организации работы и учебы для того, чтобы сотрудники и ученики не заразились коронавирусом, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Изоляция больных и контактных

  • Контактные

Если кто-либо из родственников сотрудника/ученика заболел COVID-19, все домочадцы считаются контактными. Такой сотрудник/ученик должны самоизолироваться на 10 дней после последнего контакта с больным. При появлении симптомов за этот период, следовать рекомендациям по самоизоляции для больных.

После посещения мероприятий с большим числом людей (торжества, траурные, общественные мероприятия), поездок в регионы с высоким распространением COVID-19, оставаться на самоизоляции 10 дней после возвращения.

  • Бессимптомные

При положительном ПЦР тесте и отсутствии каких-либо признаков заболевания срок изоляции 10 дней после теста.

  • Симптомные

При появлении симптомов заболевания сотрудник/ученик должны изолироваться минимум на 10 дней + 3 дня после выздоровления. Например, если симптомы болезни исчезли на 2-10-й дни, то отмена изоляции на 13 день, если на 14 день, то прекращение изоляции на 17 день и так далее.

Общие профилактические меры

  • Гигиена рук (тщательное мытье с мылом, обработка антисептиками) периодически в течение учебного дня и в обязательном порядке перед едой, особенно после контакта с другими учениками или учителями, после посещения туалета, соприкосновения с потенциально инфицированными предметами (масками, использованными салфетками, отходами)
  • Строго избегать прикосновений руками лица (глаза, нос, рот)
  • Респираторная гигиена (соблюдать правила ношения масок – безопасное и правильное надевание, ношение, снятие и утилизация). Неправильное использование масок может создавать дополнительные риски.
  • Физическое дистанцирование (следить за соблюдением дистанции 1-2 м, избегать скученности в общих помещениях: максимально рассредоточивать сотрудников/учеников в помещениях, разносить графики приема пищи, активных мероприятий.
  • Дезинфекция контактных поверхностей (помещения общего пользования, дверные и оконные ручки, выключатели, кухни и зоны приготовления пищи, поверхности в санузлах, унитазы и водяные краны, сенсорные экраны индивидуальных устройств, клавиатуры персональных компьютеров и рабочие поверхности).

Регулярное распыление дезинфицирующих средств или аэрозольное орошение не рекомендуется, так как не обеспечивает эффективное удаление загрязняющих веществ на участках, не затронутых разбрызгиванием, и может приводить к раздражению глаз, дыхательных путей и кожных покровов, обострению аллергических заболеваний и другим вредным воздействиям.

Наша телега - подпишись и поехали!