Расскажем, какая порода уток растет быстрее всего, а также поделимся советами по их кормлению.
Утка мулард — это гибрид, полученный при скрещивании мускусных и пекинских уток.
— Благодаря селекции получились птицы, у которых больше мяса и меньше жира, что очень важно при разведении. Основное преимущество мулардов — их скороспелость. При правильном кормлении в три-четыре месяца утята могут весить около пяти килограммов, — напоминает жительница Киквидзенского района Нина Кабацкая.
Приобретать стоит утят месячного возраста, так как им уже не требуется тщательный уход, а кормить их можно грубыми и сухими кормами. Кроме зелени, которая является основой их меню, мулардам обязательно нужно давать мешанку из дробленки (ячмень, пшеница и кукуруза), в которую можно добавить ряску, кухонные отходы, творог, вареную печень, тертые или нарезанные корнеплоды и овощи (кабачки, тыкву, огурцы, томаты, капусту, морковь) и рыбу.
— С двух месяцев утятам уже можно давать сухое зерно пшеницы или мешать его с комбикормом, — советует Нина Ивановна. — Готовый комбикорм покупаю или делаю самостоятельно, смешивая две части молотой кукурузы, одну часть молотой пшеницы и мясокостную муку. На таком рационе муларды быстро прибавляют в весе. К концу лета они весят три-четыре килограмма. При этом разницы между самцами и самками по массе практически нет.
Забой птицы осуществляют обычно в ноябре. Перед этим в течение двух-трех недель проводят усиленный откорм.
– В это время очень полезен вареный картофель. Осенью выкопали на огороде картошку, крупную убрали в подвал на зиму, а мелкую не надо выбрасывать, она как раз пойдет на корм птице. Также нужно делать зерновые смеси, в равных пропорциях смешав ячмень, кукурузу, пшеницу, отруби, овес, сорго, шрот. Если из них делать мешанки, то следует добавлять дрожжи, и утки будут расти как на дрожжах.
Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда»
Читайте также:
Накопить жирок: составляем сбалансированное меню для поросят