Вы уверенны, что мы сейчас действительно существуем? Что другие люди видят этот мир также как и вы? Что трава зеленая и вокруг вас люди, а не чудища?
К чему все это? К тому, что история наука крайне не точная и каждый человек пишет свою историю, причем иногда она выходит реальнее самой настоящей реальности. Вот тут становится страшно и не понятно - как в это кто-то может верить?
Итак, а теперь про те самые мистификации в исторической хронике. Поехали.
Тиара Сайтаферна
Что вы видите на фото выше? Золотая шапка или шлем с красивыми чеканными рисунками?
Да, действительно интересная штуковина и выглядит как старинная, даже древняя. Сей бесценный артефакт в 1896 году приобретает Лувр за невероятную сумму в 200 000 франков — баснословные деньги в то время.
Новинку сразу выставили на всеобщее обозрение 1 апреля 1896 года, что интересно, в День Дурака.
Эксперты утверждали, что данный "золотой головной убор" в III веке до нашей эры был подарком скифского царя Сайтаферна из греческой колонии Ольвии.
Вещица прекрасно сохранилась. Никого не смутило, что она была обнаружена русским арт-дилером Шапшелле Гохманом из Одессы. Мало ли.
Много чего говорили про тиару в те годы, но время было такое - проводились активные раскопки и делались более сенсационные находки. Какая-то там тиара почти никого не интересовала всерьез.
Обман раскрылся в 1903 году, когда французский журнал Le Matin опубликовал статью, в которой утверждал, что за тиарой Сайтаферна стоит некто Израиль Рухомовский, искусный самоучка ювелир-гравер из российской Одессы.
Оказалось, да действительно, Рухомовский работал над тиарой около 7 месяцев, по заказу того же Гохмана, а за работу от него он получил 1800 рублей.
Для изготовления тиары им использовался лист золота весом в 486 грамм, причем ювелир сам разработал эскиз, прочитав книги с рисунками древних барельефов.
В чеканке тиары соединены ажурные греческие орнаменты, крепостные стены Ольвии, а также некоторые сцены из истории Великой Трои и быта древних скифов.
Поддельная тиара Сайтаферна до сих пор хранится в Лувре, но не как древний артефакт, а в отделе декоративного искусства.
Пожертвование императора Константина
Придумывали события и подделывали нужные вещи во все времена. Без этого человечество бы не существовало. Такие вот мы.
Одной из самых шокирующих и древних мистификаций было пожертвование Рима в IV веке нашей эры (300-е годы) Папе Сильвестру I от императора Константина.
По легенде император серьезно заболел, у него была проказа и от этого он очень сильно страдал. А тут вдруг Папа Сильвестр чудесным образом его исцелил.
Ну, император на радостях взял и принял христианство, провозгласил единую христианскую веру в Римской империи и выдал спасителю дарственную аж на весь Рим!
Который в последствии должен был передаваться в наследство всем Папам. Вот ведь какой хороший подарок!
Но тут есть некоторые стыковки.
Впервые такой важный документ, как "дарственная на Рим", почему-то обнаружился только в VIII веке.
Ну, бывает, что поделать. Завалялась грамота у кого-то за шкафом. Почти 500 лет найти не могли. Но помнили же, что Константин подарил Рим всем Папам!
Так священники и Папы жили себе не тужили, наслаждались властью веками. И вруг...
Выяснилось, что документ все-таки грубая подделка, но только в 1440 году, когда Лоренцо Валла (Lorenzo Valla) - сам католический священник, решил получше приглядеться к тексту.
Оказалось, что латынь, на которой он составлен совсем не та... Римляне говорили на "мертвом языке", той самой латыни, что сейчас изучают в медицинских и юридических университетах, и то там она уже облагороженная за тысячи лет.
В IV веке не могли писать на той латыни, что появится через 1 000 лет, во времена Лоренцо Валла.
Понятно для чего подделали церковники ту бумажку - чтобы у Пап Римских было больше власти.
Интересно другое, что католическая церковь не стала отнекиваться, не послала Лоренцо на костер за клевету, а наоборот поддержала результаты проверки и в итоге данный документ больше не является частью официального канона католической Церкви.
Эпилог
Мистификаций в истории человечества не счесть. И это не только Лжедмитрий, Лохнесское чудовище, Йетти, стеклянные черепа, египетский сфинкс, огромные следы великанов и княжна Тараканова.
В рамках одной статьи объять необъятное невозможно.
А по сему, продолжение следует...
Поделитесь с друзьями, чтобы и они были в курсе.
Спасибо, что дочитали до конца!
Здоровья всем!