Найти тему
Как на самом-то деле?

ПВО и средства воздушного нападения Азербайджана и Армении. Часть 1 - РЛС

Официально - Республика Армения и Азербайджанская Республика. РА и АР, не ошибайтесь, пожалуйста.

В статье рассматриваются только состояния и возможности ПВО Азербайджана и Армении и не затрагиваются другие военные и политические аспекты противостояния этих стран. Кратко сказано и об имеющихся у них СВН - средствах воздушного нападения.

Вооружения ПВО и их применение.

Многое из того, что досталось этим странам от СССР, благополучно уничтожено. Временем, неграмотной эксплуатацией, отсутствием нужных запчастей, непроведением средних и капитальных ремонтов. Стопроцентного успеха добилась в этом деле их соседка – Грузия. У Грузии ПВО практически нет вообще. В войне 08.08.08 ещё что-то было, но больше нет. Есть разговоры о закупке израильских и французских ЗРК малой дальности.

Взгляните на карту-схему.

Схема автора. При перепечатке активная ссылка на публикацию обязательна.
Схема автора. При перепечатке активная ссылка на публикацию обязательна.

Схему можно скачать в высоком разрешении здесь. При перепечатке активная ссылка на публикацию обязательна

Расположение и зоны поражения ЗРК Армении и Азербайджана.

Значки белого цвета обозначают оставленные позиции. Там больше нет дивизионов. Показаны зоны поражения только для дивизионов большой дальности РА и АР. Большая окружность соответствует дальней границе зоны поражения по аэродинамическим целям на средних и больших высотах, окружность меньшего диаметра штриховой линией – дальняя граница зоны поражения по баллистическим целям. К сожалению, доступная мне база данных неполная и не содержит позиции ЗРК Barak-8 Азербайджана. Также не указаны позиции мобильных ЗРК – Оса-АКМ, Стрела -10, Бук-М2 (Россия, Гюмри), Бук-МБ.

Фактически радиолокационные и зенитные ракетные вооружения сторон составлены из одних и тех же типов, но есть и отличия. Например, ЗРК С-200 и Barak-8 есть только в Азербайджане, а его ЗРК С-300 более современной модификации - ПМУ-2. Также в Азербайджане есть целый ряд новейших РЛС украинского и израильского производства.

Радиолокационные станции разведки воздушной обстановки. По большей части в обоих государствах это морально и физически устаревшие: П-12; П-18, П-35, П-37. Имеют слабую помехозащищённость. Сильно изношены и ненадёжны.

-3

На горе Арагац в Армении развёрнута редкая радиолокационная станция 57У6 «Перископ-ВМ», специально предназначенная для обнаружения целей, в горных условиях, летящих на малой высоте и в сложной помеховой обстановке. Имеет мощную цифровую систему селекции движущихся целей на фоне отражений от местных предметов (в частности, горных склонов). Способна обнаруживать цели, летящие на сотни метров ниже её позиции.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

РЛС 57У6 «Перископ-ВМ» в защитном сооружении

Есть в обеих республиках и относительно новые, весьма продвинутые РЛС – 36Д6 (СТ-68УМ). В Армении их 4, причём одна развёрнута непосредственно на территории Нагорного Карабаха. Армянская промышленность модернизировала их заменой части аналоговых блоков на цифровые.

Фото взято на https://vpk-armenii.livejournal.com/
Фото взято на https://vpk-armenii.livejournal.com/

Модернизированная РЛС СТ68УМ Армении.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Трёхкоординатная РЛС 36Д6М1.

В Азербайджане РЛС 36Д6 – 8 ед, включая развёрнутую в Нахичеванской Автономной Республике. Эта РЛС высокомобильна, имеет очень хорошую помехозащищённость, цифровую обработку данных и может применять специальные методы отведения ПРР - противорадиолокационных ракет. Дальность обнаружения до 450 км. Минимальная ЭПР цели -0.1 м2. Самый современный вариант этого радара 36Д6М1-2 Украина поставила в США в 2019 году. Перевозку осуществлял Ил-76МД украинской авиакомпании «ДнепрАвиа», в целях дезинформации ему было предоставлена регистрация UR-IVK, принадлежащая «Boeing- 737» той же компании. Но обмануть Россию не удалось.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Трёхкоординатная РЛС 80К6М производства Украины

Белорусы, которые поставляли в Азербайджан ЗРК «Бук-МБ», в поддержку украинских, тогда ещё, партнёров выдвинули требование о закупке РЛС 80К6М украинского производства в качестве станции разведки и целеуказания для этих ЗРК . Сейчас в азербайджанской ПВО их две. Могут сопрягаться и с автоматизированными КП. Дальность обнаружения истребителя – 200км, бомбардировщика 400 км. Одновременное сопровождение до 150 целей. Угол обзора в вертикальной плоскости до 55 градусов, что позволяет работать и по баллистическим целям.

Израиль является важным военно-техническим партнёром Азербайджанской Республики. Израильская оборонная промышленность поставила в АР современную радиолокационную технику, например, мобильные трёхкоординатные РЛС ELM-2106NG и ELM-2288 AD-STAR. Это радиолокаторы двойного назначения. Основное использование – сопряжение с командными пунктами для выдачи целеуказания ЗРК и наведения истребителей. Но они также могут применяться и для управления воздушным движением.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Тактическая РЛС ELM-2106NG предназначена для обнаружения низколетящих самолетов, вертолетов и БПЛА и тактических баллистических ракет на расстоянии до 90 км, количество одновременно сопровождаемых целей — 60.

Фото концерна IAI
Фото концерна IAI

Импульсно-доплеровская когерентная радиолокационная станция ELM-2288 AD-STAR способна обнаруживать высотные воздушные цели на дальности до 480 км. Автоматическая завязка трасс и сопровождение до 200 целей. Очень высокая помехозащищённость.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

А вот это очень интересная РЛС - EL/M-2080 Greene Pine (зеленая сосна). Первоначальное предназначение её – обнаружение атакующих боеголовок БРСД и наведение противоракет Хец-3 (Стрела-3). Дальность обнаружения боеголовки с ЭПР=0.01 м2 до 500км, одновременное сопровождение до 30 боеголовок, летящих со скоростью до 3000 м/с. Вращение антенны есть, но основной режим - работа в секторе 120гр по азимуту. Эта РЛС произведена компанией ELTA, дочкой концерна IAI - Israel Aerospace Industries или IAI (תע"א) - крупнейшего израильского производителя аэрокосмической и авиационной техники, всего в количестве 8 ед. 2 развёрнуты в Израиле, 2- в Индии, 2 в Южной Корее и 2 в Азербайджане, здесь она сопряжена с ЗРК С-300ПМУ-2 и Barak-8.

Есть и ещё один интересный радиолокационный пост. На юго-запад от Баку, в Лерикском районе в одном километре от границы с Ираном в горах на высоте 2470 м взамен старой советской РЛС П-14 развёрнута новая американская РЛС. И эксплуатируется она американскими специалистами.

-11
-12

С большой вероятностью можно утверждать, что это РЛС ARSR-4. В некоторых источниках говорится, что здесь две под одним куполом.

-13

РЛС ARSR-4. К сожалению, оказалось невозможно найти фото лучше, чем 30х30 DPI, да и то только гражданской версии. Дальность обнаружения на средних и больших высотах 450 км.

Таким образом весь юг Каспия под контролем американцев, а с учётом наличия ЗРК С-300 и С-200 вблизи Баку, так может оказаться и под обстрелом. Если поссоримся с Азербайджанской Республикой, то снабжение нашей группировки в Сирии будет сильно затруднено. Однако не думаю, что Баку даже в случае серьёзных разногласий посмел бы чинить препятствия нашим ВКС. Но, не дай бог! Придётся транспортникам идти на малой высоте, а истребителям прикрывать их. Естественно под контролем самолётов ДРЛОиУ А-50.

Продолжение

Тем, кто ждёт окончания статей Обречённый рейс и За одного битого двух небитых дают - ну отдам я долги!))) В ближайшее время! Работа идёт.

-14