Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Глава Совбеза назвал водоемы Сибири самыми загрязненными

Промышленное загрязнений рек и озер в Сибири стало самым большим в России. И об этом заявил не какой-нибудь оппозиционный политик, а секретарь Совета безопасности страны Николай Патрушев.

По его словам, наиболее жесткая обстановка отмечается в промышленно развитых районах Новосибирской и Томской областей, Кузбасса, Алтая, а также Красноярского края. Годовой сброс загрязняющих веществ в водные объекты округа составляет около 1,5 миллиарда кубометров. Это один из самых высоких показателей в России.

Дошло до того, что практически каждый шестой источник питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не отвечает требованиям санитарного законодательства. 67 процентов таких источников не имеют даже элементарных зон санитарной охраны. Кроме того, около 80 процентов труб водопроводных сетей изношены, и это только усугубляет состояние воды в кранах жителей. А на Юге Сибири проблема усугубляется соседними государствами.

- Значительно загрязнены трансграничные участки реки Аргунь. Сильному антропогенному воздействию подвержена река Селенга, являющаяся крупнейшим притоком озера Байкал", - сказал Патрушев.

Глава Совбеза признал, что госмониторинг и экологический контроль в регионе работают плохо (например, нарушения находят при обращении с пестицидами и агрохимикатами, в СФО хранят более 4,5 тысячи тонн такой химии). Как власти намерены решать проблему, пока неясно.

Читайте также:

12 млн га пашни выбывает ежегодно из-за деградации

На охрану байкальского омуля Бурятия получила 220 млн рублей

-2