Вместе со специалистами по кетодиете нашли минимум семь причин, почему кетоз есть, а признаков кетоза – нет.
Кетоз – это метаболическое состояние, которое наступает при серьезном ограничении углеводов или при голодании. Организм начинает расщеплять жир и получать из него энергию. Уже из этого определения понятно, что кетоз – эффективное средство похудения. Но мы любим его не за это. Не только за это. Многие из тех, кто переходит на кетодиету, отмечают насколько вырос уровень энергии, продуктивность, какая появилась четкость мысли, как улучшилась память. И это не выдумки, а научно объяснимые явления.
Читать также: Признаки кетоза: полный список
Но все же некоторые кетоновобранцы не ощущают магии кетоза. А бывает, что и те, кто придерживается кеторациона давно, приходят к упадку сил и энергии. Разберемся, почему.
Причина первая: вы не в кетозе
“Существует порог, на котором организм переключается в кетоз и начинает использовать жиры. И он индивидуален, – объясняет Ольга Безуглая, к.м.н., специалистка по кетодиете, бариатрический диетолог. Возможно, присутствуют скрытые сахара в рационе и надо его пересматривать. Хотя и на низкоуглеводке, когда кетоза нет, можно уже ощутить позитивные эффекты – за счет урезания углеводов. Но многие не ощутят эффекта, потому что думают, что урезали углеводы достаточно для кетоза, а на самом деле – нет”.
Причина вторая: кетоадаптация не завершена
Елена Рыбацкая, одна из основательниц самого большого facebook-сообщества на русском языке, посвященного кетодиете считает, что причина в спешке. “Торопятся начать, не познакомившись с деталями, черпают информацию об этом питании из источников низкого качества. Не ждут спокойно, когда пройдет адаптация, у некоторых она занимает несколько месяцев.
То есть плохо знают питание, делают ошибки и не дают себе время спокойно войти в кетоз и дать телу к нему привыкнуть. Спешка спортсменов – не дождаться адаптации, не снизить нагрузки на первые полгода”.
Ольга Безуглая подтверждает: “Люди достигают метаболической гибкости в разные сроки, процесс адаптации проходит индивидуально и у кого-то занимает немало времени”.
Причина третья: мусорное кето
Хотя достигнуть кетоза и даже похудеть на кетодиете можно просто следуя пропорции БЖУ на хлебе, подсолнечном масле и сосисках, такая стратегия чаще всего приведет к проблемам со здоровьем и плохому самочувствию. Елена Рыбацкая отмечает, что причина отсутствия кетоза может быть в “мусорном кето” в сочетании с проблемами пищеварения: “Орехи, молочка и шоколад в избытке, вызывают переедание, отеки, просто проблемы пищеварения, которые утомляют”.