Двухмесячное путешествие на велосипедах с детьми – легко для молодой семейной пары из Минска. Ребята уже покорили Европу, а этим летом отправились познавать Беларусь. И это притом, что старшей дочке Насте пять лет, а младшей Кате всего три.
В велоприцепе
Быть в дороге Александру и Веронике Неделько не привыкать. К этому они приучают и своих маленьких дочек: берут в путешествия с годовалого возраста, а катать на велосипеде начали с девяти месяцев.
В долгих поездках один ребенок располагается в специальном кресле, второй – в детском велоприцепе. Прохожие, видя прицеп с девчонками, в большинстве улыбаются. Хотя не все поддерживают такую инициативу молодых родителей: находятся те, кто негодует: почему нельзя было оставить детей дома?!
Перед тем как отправиться в дорогу, Александр и Вероника отводят дочек на медосмотр и обязательно делают медицинские страховки. Здоровье ребенка – важнее всего.
– Дочки очень любят кататься, всегда с нетерпением ждут очередного путешествия и обижаются, если мы куда-нибудь едем на велосипедах без них, – рассказывает Вероника. – В палатке на природе они спят даже лучше, чем дома.
Нет ничего удивительного в том, что свое трехлетие маленькая Катя встретила во время очередного путешествия – этим летом. Подарок от родителей она получила соответствующий – рюкзак. А еще – праздничный кекс со свечкой в виде цифры 3. Рыбаки дали лодку, и папа устроил в день рождения Кати вояж по реке. Кстати, годик Кате исполнился тоже в дороге, и отмечали его в Дрездене.
50 км в день
Вероника и Александр намечают только основные точки маршрута. Остальное – спонтанные решения. Ориентируются по навигатору, в нем специально выбирают веломаршрут, стараясь избегать больших загруженных дорог – так комфортнее и безопаснее.
В день обычно проезжают около 50 километров. Преодолевают их в общей сложности часа за четыре. Делают много перерывов на отдых и перекусы, осматривают местность. Отелям и хостелам предпочитают палатку, которую могут установить прямо в поле. Жилье снимают редко -- в основном когда хотят помыться и постирать одежду.
С собой у них всегда есть несколько зарядных устройств и портативная солнечная батарея, которая позволяет зарядить телефон за два-три часа. По возможности делают это и в кафе.
Воду рассчитывают по две бутылки на каждого. Когда заканчивается, покупают или набирают в колодце. Десять литров семье хватает, чтобы умыться, приготовить еду, помыть посуду.
Самое длительное путешествие у ребят было летом 2018 года. Тогда они провели в дороге 53 дня. Проехали шесть стран: Литву, Польшу, Германию, Чехию, Словакию и Австрию. Вышло 2500 километров! Поездка обошлась в 1700 евро. Много сэкономили на жилье. Две ночи провели в кемпинге и еще по одной – в хостеле и в усадьбе. В остальное время ночевали в палатке.
По Беларуси – 25 дней
Этим летом семья планировала отправиться в двухмесячное велопутешествие по Европе. Центральным пунктом маршрута выбрали Амстердам. Но COVID-19 изменил планы. Александр и Вероника не скрывают: очень расстроились. Чтобы как-то себя порадовать, купили новые велосипеды. Потом появилась идея прокатиться по Беларуси. За 25 дней преодолели около 1100 километров. Уложились в 400 евро. Основные затраты – на еду.
Неделько побывали в Полоцке, Верхнедвинске, Миорах, Мяделе, Лиде, Заславле и других городах. Останавливались на Браславских озерах, заезжали в Налибокскую пущу. Им очень понравилось в Новогрудке. Этот городок с красивой архитектурой, расположенный на холмистой местности, запомнился как самобытный и душевный. Не оставили равнодушными и Поставы.
Тем не менее в хороших впечатлениях нашлось место и разочарованию.
– Мы очень любим Беларусь, но, к сожалению, у нас не самые благоприятные условия для велопутешествий. Возможно, так кажется потому, что мы побывали во многих странах Западной Европы, нам есть с чем сравнивать, – размышляет Александр. – Там все адаптировано для туристов. Есть специальные места для отдыха велосипедистов: лавочка, столик, мангал, рядом – мусорки и туалет. По пути достаточно кемпингов и хостелов. Хорошее асфальтовое покрытие. У нас, к сожалению, пока инфраструктура не особо развита. Большинство небольших дорог гравийные, а места для отдыха попадаются только вдоль трасс. Хотелось бы побольше беседок, где можно перекусить, а также детских площадок – их по пути было крайне мало.
Полевая кухня
Отсутствие комфортных условий не мешает Веронике и Александру приготовить обед. У них полноценная полевая кухня. С собой всегда берут туристическую газовую горелку, большой котелок и сковороду, а также крупы, макароны, несколько упаковок тушенки и сладости для детей. Раньше обходились едой быстрого приготовления, которую нужно было только залить кипятком. Сейчас многое делают сами: жарят картошку и яйца с салом, варят макароны, готовят блинчики.
– Мы не выготавливаем изысканные блюда, не хочется на это тратить много времени. Хотя наши друзья делают в путешествии и чебуреки, и хачапури, – делится Александр.
Всегда радует возможность недорого подкрепиться в кафе. Например, в Гольшанах пообедали всего за 17 рублей на четверых, в Браславе – за 35–40 рублей. Около Лидского замка дороже – за 43 рубля. Там Неделько заказали дранбургеры (белорусские бургеры с драниками). Хорошей альтернативой кафешкам стали столовые, где семья из четырех человек может сытно поесть за 15–18 рублей.
Нередко с едой выручали местные жители. Семья вспоминает: заехали в небольшую деревню Ходюки, чтобы попросить воды, а их угостили арбузом, дали в дорогу замороженной вишни, свежей моркови и много других овощей.
Запомнится надолго
Длительные путешествия не обходились без казусов. Хотя, к счастью, у семьи Неделько все заканчивалось хорошо. Один раз в Европе они забыли платежную карту в магазине, а на ней были практически все деньги. Пропажу обнаружили, когда отъехали километров десять. Стали думать, где могли оставить карту, и вспомнили: когда расплачивались в магазине, их отвлекли дети. Пришлось возвращаться. Карта оказалась на месте, сотрудники магазина ее вернули.
Еще один волнительный момент произошел, когда они добирались на поезде из Берлина в Варшаву.
– Состав должен был вот-вот отправляться, а мы не успевали загрузить все вещи. Боялся, что жена с детьми уедет, а я с багажом останусь на станции. Но все обошлось, – рассказывает Александр.
Тем не менее приятные воспоминания запечатлелись в памяти семьи намного ярче. Одно из них – ночевка среди австрийских виноградников. Неделько забрались на холм и поставили палатку прямо между рядами лозы. Вдали мерцал красный свет от ветряков, рядом бегали зайцы и косули. Александр и Вероника смеются, говорят, что такой близости дикой природы они не ожидали.
Перед тем как отправиться в дорогу, Александр и Вероника отводят дочек на медосмотр и обязательно делают медицинские страховки. Здоровье ребенка – важнее всего.
Наталья ГРИБКО
Фото из личного архива героев
____________________________________
Благодарим вас за внимание к нашему изданию.
Будем рады видеть вас подписчиком канала "7дней" (Беларусь).
Делитесь нашими публикациями в соцсетях, комментируйте материалы или поставьте лайк.
Мы работаем для вас, наши дорогие читатели!