Найти в Дзене

Как выжить в Альпах, если ты лебедь?

Если вы бывали в альпийских странах, то наверняка замечали как много там лебедей. Конечно, не в центре Мюнхена или Вены, но на окраине, в парках, пригородах и маленьких провинциальных городках и деревушках.

Белый лебедь
Белый лебедь

Ну и конечно, много лебедей живет там, где, собственно и положено им жить - на лебедином озере (Шванзее), расположенном неподалеку от знаменитого замка Нойшванштайн и менее известного Хоэншвангау.

Оба замка связаны с именем прекрасного и несчастного короля Людвига II. В одном он провел свое детство, а другой построил, воплотив в камне свои мечты. Ну да не о нем теперь речь, Людвиг заслуживает отдельной темы.

Людвиг II
Людвиг II

А речь о птицах, которых он так любил. Их здесь много. Тут есть где вольно поплавать, ведь рядом с лебединым еще и альпийское озеро. Места полно, водичка чистейшая. Что еще надо? Ах, да, надо еще что-то поесть. Так вот с этим как раз и проблема.

Дело в том. что питаются местные лебеди туристами. То есть не ими самими, конечно, а тем, что им эти туристы презентуют в качестве угощения. Ну или тем, что лебеди смогут отнять у зазевавшегося и слегка обалдевшего от местных красот гостя с камерой и кренделем в руках.

На крайний случай всегда можно выклянчить, жалобно глядя в глаза и призывно щелкая клювом.

Не кормите лебедей! Они все умеют сами.
Вид на Альпийское (слева) и Лебединое (справа) озера из замка Нойшванштайн.
Вид на Альпийское (слева) и Лебединое (справа) озера из замка Нойшванштайн.

Так у ж сложилось, что эти лебеди не научились добывать себе пищу, ныряя под воду, как это делают их более дикие собратья. Им было незачем. И все бы хорошо, если б не суровые в этих краях зимы. Но турист - продукт сезонный. И основной его сезон - лето.

А зимой туристов меньше и лебедям ничего другого не остается, как совершать набеги на ближайшие деревушки. Они бродят между машинами, телегами, запряженными лошадьми, и автобусами и просят подаяние. Сжалившись, люди угощают птиц тем, что есть под рукой. Как правило, ничего хорошего под рукой у них нет. Поэтому в качестве еды предлагается какой-нибудь фастфуд типа картошки фри.

Вот и превратились гордые лебеди в пылесосов, подбирающих объедки нездоровой пищи. Не таких лебедей боготворил романтик Людвиг Баварский.

Лебедь-попрошайка
Лебедь-попрошайка

Дабы прекратить подобное безобразие и вернуть все на круги своя, за дело взялись активисты Общества защиты природы. Для начала организовали регулярное кормление, теперь птицы получают овсянку на воде. Это поможет им пережить зиму и не терроризировать соседние селения.

Следующий этап - запрет на кормление лебедей туристами. Пока здесь нет даже подобных табличек. Ведутся беседы с администрацией обоих замков, думаю, таблички появятся. Проблему это не решит. Но если бы удалось убедить людей не подкармливать птиц, то вновь народившаяся лебединая малышня вернула бы свои природные инстинкты и смогла бы сама добывать себе пишу.

Как думаете есть у лебедей шанс?

Спасибо за интерес и лайки!