Каждый блог должен вдохновлять читателей откровенными статьями, которые раскрывают волнующие темы, поднимают больные вопросы, и просто радуют исчерпывающими фактами. Блоги ценятся за искренность, ведь информация подается, исходя из собственного опыта автора и личных переживаний.
Чтобы статья не была подобием второсортного рерайта, написанию нужно посветить, как минимум день собственного времени. Почему так долго? Потому что статьи такого уровня подвергаются тщательному анализу, перед их созданием. Технически на это уйдет пара часов, а вот разбор тематики и оценка потенциальных идей заберет 70% времени. Рассмотрим почему.
Начало процесса
Первым делом нужно определиться с темой. Предположим, наш условный пост называется - «как поклеить обои». Теперь начинается глубокое исследование, состоящее из:
- анализа ключевых вхождений;
- анализ конкурентных заголовков;
- окончательное определение ключевых запросов.
Ключевые слова играют решающую роль в статье, поэтому важно уделить этому максимум времени. Из темы нужно выделить основную ключевую фразу, являющуюся корнем запроса. Не стоит полагаться на собственные предположения, статья должна ранжироваться поисковыми системами, согласно функции релевантности. Помочь в этом может неплохой инструмент Google. Необходимо отыскать такую фразу, которая имеет максимальное количество запросов в месяц, хотя бы не менее трехсот.
В нашем случае, запросы будут таковы:
- как поклеить обои;
- как поклеить обои самому;
- как поклеить обои дома.
Из этого можно сделать вывод, что наилучшей ключевой фразой будет - «как поклеить обои дома самому».
Анализ конкурентов
После того, как сделали список наилучших ключевых фраз, необходимо запросить их в поисковых системах. Анализ подобных заголовков поможет усовершенствовать статью, исходя из новых идей. Статья в блоге должна стать исчерпывающим ресурсом по основному запросу. Хорошо если пост отражает разные точки зрения на данную тему.
Определение ключевых запросов
Изучив данные по нескольким ключевикам, будет легко определить основной и второстепенный запросы. Основной - «как поклеить обои», второстепенный - «как правильно поклеить обои», «как правильно поклеить обои самостоятельно».
Следующий шаг — это разбить статью на подзаголовки и привлечь читателя ярким вступлением. От вступления зависит, будет ли статья дочитана до конца. Главное — суметь зацепить внимание, если это не произошло, все труды были напрасны. Вступление решает важность информации, поэтому написание этих двух строчек может занять больше часа.
Далее, дело техники, заполнить подразделы, словно форму в анкете. Обязательным является и заключение с подведением итогов и выражением собственного мнения. Статья готова к редактированию и размещению!
Завершу эту тему, сказав лишь одну важную фразу: «Публикация интересных и полезных статей превращает интернет в социально-информативный источник. Если этого не делать, он останется прототипом скучной энциклопедии или площадкой для навязчивых реклам».