Найти тему
DMcontent

Плюсы удаленной работы и почему не каждый может трудиться в этом режиме ?

Удаленная работа всегда вызывает зависть у тех, кто не имеет возможность работать в комфортной обстановке, независимо от места нахождения. Это своего рода привилегия, подарок судьбы или просто везение. Но так ли это на самом деле? Каждый ли готов к такому образу жизни? Попробуем разобраться в теме.

Статистика показывает, что число людей, работающих из дома растет с каждым годом, особенно в передовых странах. Динамика роста вызывает интерес и толкает на мысль о том, что "удаленка" и есть идеальная форма организации трудовой деятельности. Нет сомнения в продуктивности такой работы, иначе она бы вымерла с мамонтами. Раньше не было возможным работать с любой точки мира по причине отсутствия Интернета. Именно ему обязана форма удаленной работы и все кто с ней связан.

А какие возможности открываются! Обычный труженик из сельской провинции может быть членом действующей команды Apple, если у него есть знания в этой области. Работодатели могут привлечь в свой бизнес выдающихся экспертов. Куча фриланс-бирж с легкостью сводит заказчиков с прямыми исполнителями, и все это благодаря "паутине".

-2

Плюсы "удаленки"

Режим удаленной работы делает многих людей счастливыми и это не преувеличение. Минимизация стрессов сама по себе вызывает радость, а осознание того, что ты работаешь по своим принципам и сам распоряжаешься своим временем вызывает восторг. Появляется мотивация, а вместе с ней желание работать. Причисление себя к некой высшей касте заставляет оттачивать свои навыки, чтобы не снизить компетенцию. Список плюсов довольно обширный, рассмотрим очевидные преимущества:

  • экономия времени;
  • экономия средств;
  • желаемая обстановка;
  • независимый рабочий график;
  • минимизация стрессов.

Самое привлекательное в "удаленке" - это отсутствие надобности куда-то ехать. Это очень экономит время, как личное, так и рабочее. Ведь нужно собраться в дорогу, перенести не всегда комфортный проезд, а после работы добраться домой. Удаленный режим экономит деньги: расход на проезд или бензин, платное питание в общепитах, частая покупка одежды, чтобы не выглядеть хуже на общем фоне. И наконец, никто не стоит за спиной и не высказывает свое тупое мнение. Практически нет факторов раздражения.

Всегда ли так прекрасно?

Дело в том, что удаленная работа бывает разной. Как выяснилось в результате опросов, не всякая дает полную свободу и независимость. Вот три вида существующей удаленной работы:

  • офисно-дистанционная;
  • фриланс;
  • собственный бизнес.

Меньше всего преимуществ у офисных работников-дистанционщиков, по крайней мере, так они считают. Их все устраивает за исключением одного факта: являясь членом одной общей группы, невозможно выходить за рамки установленного в коллективе графика работы. Командная работа — это постоянные совещания, зависимость от мнения всех работников. Заварить чашку кофе бывает невыносимо сложная задача — все сразу сильно недовольны твоей отлучкой от компьютера. Другое дело фриланс.

-3

Фрилансеры работают по схеме — заказчик—исполнитель, и сами решают когда и как им работать. Их не волнует чье-то мнение, у них есть свое личное, которым они руководствуются. Есть техническое задание и есть дедлайн. Цель — выполнить задачу, поставленную заказчиком и получить за это деньги. Нет необходимости выслуживаться перед кем то, или доказывать свою преданность. Продажа своих знаний и умений в чистом виде, нормальные коммерческие отношения.

Иметь свой личный бизнес, пожалуй, наивысшая отметка благодати. Мало того, что работать можно когда заблагорассудится, так еще и есть власть с полномочием устанавливать график работы другим. А потом спрашивать с них по полной и решать, заслужил ли он достойной зарплаты. По сути, бизнес работает без участия владельца, но все лавры достаются только ему. Здесь, самое главное правильно запустить бизнес и найти ответственных работников.

Почему не все работают дистанционно?

Есть категория людей, которые не в состоянии организовать свое время. Им удаленная работа противопоказана. Да они и не смогут. В домашней обстановке или в других местах много отвлекающих факторов. Отвлекаясь по любому поводу от работы, продуктивность снизится к нулю. Такие люди должны работать строго в офисе под пристальным наблюдением начальника. Отсутствие силы воли восполняется периодическим кнутом, тогда работа идет. Возможно, именно по этой причине работа в офисе не изживает себя полностью, спасая от безработицы безвольных людей.

-4

Вывод по теме:

Удаленная работа позволяет работать спокойно, без привязки к определенному месту жительства. Дает возможность чувствовать себя комфортно в процессе работы, а значит повышает продуктивность. Экономит время и средства, не устанавливает принципиальный график. В то же время, дистанционная работа требует умение управлять своим временем и достаточную силу воли, чтобы отказать себе в удовольствии ради трудовой производительности.