Начался новый учебный год, и заработала новая программа школьного питания. Школьные обеды для учащихся начальной школы стали теперь бесплатными. Для среднего и старшего звена изменилась концепция питания, в меню добавлено больше полезных продуктов, оно стало более сбалансированным по физиологическим потребностям детей разного возраста. Роспотребнадзор ежедневно ведет мониторинг, как организовано питание, какие продукты поступают на стол детям. А также дорабатывает нормативные акты, по которым собственно и строится весь процесс питания детей в школе.
Принятый закон «О школьном питании», по которому теперь регламентируется работа школьных столовых, это не просто перечень конкретных актов, это новые требования к здоровому питанию детей и основные механизмы их достижения.В статье 21 («Принципы здорового питания») указано, что ежедневно в детском рационе должны быть продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров. Предусматривается больший состав продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами. Технологическая и кулинарная обработка должна обеспечивать сохранность исходной пищевой ценности и исключать использование фальсифицированных пищевых продуктов. В статье 251 устанавливаются требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для питания детей. Именно качество и безопасность продуктов для детского питания должны быть на самом высоком уровне. Для этого государство будет поддерживать отечественных производителей, чья продукция будет соответствовать нормам для детского питания.
Комментируя вопросы господдержки, эксперт Института отраслевого питания Сергей Маслов говорит: «По сути, никакой работы по определению реальных форм и размеров такой поддержки сегодня не развернуто. Хотя ежегодный оборот продуктов во всех организованных детских коллективах уже сейчас превышает 600 млрд. рублей, а в случае необходимого исходя из закона внедрения обогащенных продуктов, полуфабрикатов, роста поставок рыбных изделий для детского питания, отечественных замороженных фруктов и ягод, этот объем превысит 1 трлн руб.»
Он отметил, что есть регионы, в которых действуют региональные отраслевые программы производства полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, картофеля и овощей, обогащенных пищевых продуктов для системы социального питания. Но проблем все равно много. Не решенным пока остается вопрос поставок качественных отечественных фруктов в зимне-весенний период. Институт отраслевого питания, который давно занимается проблемами школьного питания, внес предложение, что для развития производства качественных полуфабрикатов, фруктов, обогащенных пищевых продуктов нужна федеральная программа. Так же, как и по поставке в систему социального питания рыбы по доступным ценам.
Сергей Маслов подчеркнул, что для решения задач по переходу на новый уровень обеспечения детей качественными и полезными школьными обедами, необходима разработка комплексной программы не только по созданию и модернизации пищеблоков и столовых, но и производственной и логистической инфраструктуры. А также организация контроля качества поставляемых пищевых продуктов для обеспечения питанием детей.
Эксперт считает, что требования к безопасности и качеству продуктов должны быть в форме распоряжений Правительства РФ (а не санпинов или методических рекомендаций). Необходимо ввести государственную регистрацию на продукцию детского питания. Он еще раз подчеркнул, что это должна быть продукция отечественных производителей, именно к ним должны идти заказы на поставку продуктов для школьного питания. Необходимо усилить меры государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса, чтобы принципы здорового питания, изложенные в ФЗ-47, остались не на бумаге, а были претворены в жизнь.
Анна Журба