Почему шея и зона декольте выдают реальный возраст
Все дело в физиологическом строении и особенностях функционирования кожных покровов в этой области:
- Кожа шеи и зоны декольте более тонкая — на 30% тоньше, чем кожа лица. К тому же, очень чувствительная и часто краснеет из-за воздействия таких раздражающих факторов, как стиральный порошок, грубая ткань одежды, трение, ультрафиолет, высокие температуры и т. п.
- В ней практически отсутствует защитная гидролипидная мантия из-за малого количества сальных желез. В результате эпидермис теряет влагу и появляется сухость.
- Также слабо развит слой подкожно-жировой клетчатки, поэтому кожа в этой области имеет склонность к обвисанию (гравитационному птозу) и образованию складок.
- В области шеи и декольте циркуляция крови более медленная, из-за чего клетки получают меньше полезных веществ и нуждаются в дополнительном питании. По этой причине выработка собственного коллагена и эластина в этой зоне снижается достаточно рано, что приводит к потере упругости.
- Кожа шеи и декольте склонна к фотостарению, поскольку обделена меланоцитами – клетками, которые вырабатывают меланин (пигмент кожи, защищающий от ультрафиолета).
- Кожа в области шеи держится на тонкой мышце платизме с решетчатой структурой, которая из-за своей слабости подвержена воздействию гравитации.
- К появлению дополнительных складок и морщин в области декольте приводит как неправильно подобранный бюстгальтер, так и вовсе отказ от него (помним про гравитацию).
- Неправильная осанка — еще одна причина быстрого старения шеи и зоны декольте. Сутулость приводит к нарушению кровообращения и процесса питания кожи.
Как ухаживать за областью шеи и декольте правильно
До 30 лет кожа активно вырабатывает собственный коллаген, поэтому обычного домашнего ухода в виде увлажняющих кремов и сывороток, которые вы используете для лица, бывает достаточно. Однако со временем рекомендуется переходить на специализированные уходовые средства, которые будут эффективно решать задачи именно в этой области.
Ищите в составе средств следующие компоненты:
- Гиалуроновая кислота — увлажняет глубокие слои кожи. Гидролизованная (низкомолекулярная форма) будет в несколько раз эффективнее обычной.
- Гидролизованный коллаген — восполняет дефицит необходимого белка, возвращает коже эластичность и молодость. Помогает удерживать влагу и уменьшает появление морщин.
- Экстракт растительной плаценты — ускоряет регенерацию тканей, усиливает биохимические процессы в клетках, стимулирует клеточный иммунитет.
- Коэнзим Q10 — обладает антиоксидантным действием, замедляет процессы старения и повышает иммунитет клеток.
- Аминокислоты — укрепляют верхние слои кожи, уменьшают глубину горизонтальных линий и осветляют темные пятна.
Для ежедневного применения я рекомендую питательный крем для лица, шеи, груди и зоны декольте Gold Skin Cream Enhel Beauty.
Он наполняет кожу влагой, придает естественное сияние, уменьшает пигментные пятна, а также оказывает антиоксидантный, лифтинг и детокс-эффект. Кроме того, в составе средства есть активные компоненты, которые стимулируют клеточный иммунитет и замедляют процессы старения.
Для стимуляции клеток к обновлению и улучшения общего состояния кожи я рекомендую 2-3 раза в неделю использовать золотую гель-маску для лица, шеи и зоны декольте Enhel Beauty. Золото в составе маски способствует восстановлению и активации всех функций клеток в кожных тканях, ускорению обмена веществ и циркуляции крови, а также выводу токсинов из организма.
В качестве дополнительного средства, разработанного специально для ухода за кожей в области бюста (грудь, шея и декольте), я рекомендую крем Dermobust, который помогает восстановить эластичность и плотность кожи от основания груди до подбородка благодаря экстракту яблока, морскому коллагену и сквалану в составе формулы.
Важный нюанс: средства на зону шеи и декольте необходимо наносить восходящими движениями “снизу вверх”, от центра к периферии, избегая быстрых и интенсивных движений. Не растягивайте и не растирайте кожу в этой зоне.
Полезные привычки для молодости кожи
Правильная осанка — основа здоровья и молодости кожи. На шее особенно заметны последствия сутулости, сидячей работы за компьютером, постоянно опущенной головы в экран смартфона. Все эти факторы провоцируют появление складок и морщин, поскольку шея длительное время находится в одном положении, ухудшается кровообращение, мышцы излишне напрягаются и сжимают кожу. Поэтому следите за положением своего тела в течение дня. Не закидывайте ногу на ногу, когда сидите, не опускаете подбородок и отрегулируйте рабочее кресло под себя.
Избегайте перенапряжения мышц шеи при занятиях спортом. Платизма не нуждается в нагрузках, поэтому когда, к примеру, качаете пресс — не тяните себя за голову, а поднимайтесь корпусом. При выполнении планки — смотрите в пол, а не вытягивайте шею, напрягая её.
Самомассаж шеи — это и приятная расслабляющая процедура, снимающая напряжение с мышц, и эффективная профилактика раннего старения кожи. Для этого сядьте ровно, расправив плечи. В течение нескольких минут мягкими движениями погладьте шею ладонями от центра по окружности. Затем расположите ладони на задней части шеи и слегка помассируйте, двигаясь от основания волос к позвоночнику.
Защищайте кожу шеи и зоны декольте от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В этой статье я подробно рассказываю, какие средства помогают эффективно защититься от солнца.
Важно не допускать и воздействия низких температур на область шеи и декольте, поэтому в холодное время года не пренебрегайте шарфами и теплыми вещами.
Подберите правильную подушку для сна. Например, слишком высокая способствует образованию морщин на шее и дряблости кожи (как и привычка читать в положении лежа). Оптимальным выбором станет ортопедическая подушка, которая избавит от отеков, заломов и раздражений, поскольку изготовлена из специальных гипоаллергенных материалов: они не травмируют кожу и поддерживают оптимальное положение шеи во время сна.
Кожа — это орган, который можно поддерживать и изнутри. В этом случае эффективным средством станут биодобавки с высоким содержанием таких полезных веществ, как коллаген, витамины С, В1, В2, В6, эластин и маточное молочко. Принимать их можно в любой удобной форме: в виде таблеток, желе или напитков молодости.