Далеко не каждый владелец фронтального погрузчика использует его в зимнее время: кому-то не нравится мысль каждый день плясать вокруг машины со свечой, растапливая в шлангах парафинизированное топливо, кто-то не имеет системы предварительного нагрева и тратит много топлива, чтобы прогреться, кто-то не имеет нужных насадок для зимних работ или доступных заказов на этот период. Так или иначе, около трети всех владельцев фронтальных погрузчиков в России запирают своего тяжеловесного помощника в гараж или ангар до наступления весны.
Правильное проведение консервации и подготовка машины к зиме – это целый процесс, предполагающий определенный порядок «укладки в спячку», обеспечивающий технике комфортное пробуждение в теплый период.
Консервация
В то время как бабушки, матери и жены занимаются консервацией огурчиков и прочих непосильным трудом нажитых овощей с личной грядки, у тебя есть время тоже заняться заготовкой на зиму – подготовить спецтехнику к долгому сну.
Для начала, выбери место, где о погрузчик не будет спотыкаться каждый встречный – ангар, сухой гараж или иной защищенный от неприятностей непогоды уголок. Затем загони туда машину, опусти погрузочное оборудование на землю и поставь все рычаги и педали в выключенное положение. И, напоследок, пока ты еще нежишься в кабине, закрой белыми картонками окна изнутри, а зеркала и стеклоочистители сними и уложи там же, на сиденье – ничего не разобьется, не потускнеет, не проржавеет и не прилипнет.
Кабину прибери, чтобы пыль и грязь если не исчезли, то хотя бы не так бросались в глаза. Снаружи погрузчик тоже почисти – все, что налипло на него сейчас, через сезон не отодрать будет, да и самому мало удовольствия по весне будет забираться в грязищу. Сделай простое ТО, мало ли – вдруг что-то сломалось – и проверь, чтобы техника стояла крепко, ровно, желательно вообще на подставках, чтобы рама не перекосилась, и нагрузка на шины была минимальной (или весной вместо них найдешь сдувшиеся лепешки). Уходя, закрой дверь на ключ, если он есть, или опломбируй (можно просто липкой ленточкой или скотчем). Это упасет ее от хлопанья на ветру и любителей залезть в чужую технику.
Защита техники смазками
Пока все ленивые петровичи на селе убивают свои тракторы и погрузчики, просто бросая их во дворе, накрыв брезентом (если повезет), ты, как настоящий мифический ответственный владелец, каким тебя воображают в руководстве по эксплуатации, все делаешь по науке – готовишь машину, заканчивая консервацию специальными смазками. Это необходимо, чтобы уберечь технику от коррозии, особенно если живешь и работаешь в местах, где заржаветь труда не составит – возле моря, к примеру. Смазывают от коррозии те места, где лаком и краской ничего не покрыто и до которых «металлический кариес» доберется в первую очередь. Зимой же влажности и сырости от снега будет хватать даже тем, кто моря в жизни не видел, так что лучше не пытаться проигнорировать процедуру обработки, хотя она и достаточно нудная.
Помни! Перчатки, маски и средства защиты носить надо обязательно! Не потому, что коронавирус может сказаться на здоровье фронтального погрузчика, а потому, что умасливание машины производится смазками, которые еще токсичнее, чем твоя теща.
Для начала, как проктолог, натяни перчатки по локоть для безопасности, и начни обезжиривать наружные поверхности. Внутренние тоже – те, что контактируют с топливом, смазкой, рабочими жидкостями. Протирать можно чем душе угодно – салфеткой, щеткой, шкурой с жопы дракона. Смачивать, в принципе, тоже - уайтспиртом, бензином Б-70, водным раствором едкого натрия, тринатрийфосфата или соды кальцинированной. После такого щелочного умывания детали стоит обработать пассивирующим раствором из соды и нитрита натрия (сколько чего в какой пропорции смешивать смотри в инструкции к своей машине).
Следующий пункт программы – подготовка смазки и ее нанесение. Поставь смазку греться до 110°С, и держи в таком виде до тех пор, пока она не испустит дух – точнее, воду. Понять, что смазка обезвожена можно просто взглянув на нее – если пары в виде пузырьков больше не выделяются, то можно работать.
Берем ватный тампон или марлю, макаем в смазку и щедрой рукой мажем по всем наружным обработанным и неокрашенным поверхностям. Стараемся до полного покрытия, потом садимся отдохнуть, дать стечь с себя поту, а с машины – излишкам смазки. Осмотри свои успехи (нет, не диплом с отличием, сейчас не время плакать): слой смазки должен быть равномерным, без подтеков, волосинок, пузырей и прочих излишеств. Если все же где-то затесались дефекты – бахни еще слой смазки.
Когда с этим титаническим трудом будет покончено, берись за пластичную смазку К-17 (или другую, одобренную методичкой к погрузчику), и хорошенько пройдись по открытым шарнирным и резьбовым соединениям гидравлических систем, натяжных и направляющих устройств, рулевых шарниров, а также контактных соединений электрического оборудования. И пусть никто не уйдет обиженным.
Наконец, коснемся вниманием и «внутренностей», заполнив их подготовленными рабоче-консервационными смазками. Конечно, начальство или тещу так не законсервируешь, но можно хотя бы потренироваться на спецтехнике.
Рабоче-консервационные смазки готовятся как пятничные посиделки с друзьями: тщательным смешиванием смазок (заливаемых в себя) и маслорастворимых ингибиторов (закусочек) при температуре не выше 60 °С. Во избежание неполного перемещения не стоит заливать ингибиторы в картеры, не заполненные смазкой. Как видишь, все просто.
Окончание перемешивания определять по однородности смеси. Нагревание и перемешивание смазок можно и не производить, если однородность смеси обеспечивается механическим перемещением в процессе проработки и прокачивания. Перед консервацией внутренних поверхностей по возможности надо полностью слить смазку и рабочую жидкость из картеров, корпусов, баков и т. п. При нанесении рабоче - консервационных смазок на внутренние поверхности сборочных единиц заливать их в соответствующие картеры, корпуса и баки до контрольных отверстий с последующей проработкой и прокачиванием смазок через консервируемые системы.
Наконец, стоит снять аккумуляторные батареи и, если хочешь, шины (кто ж на такую развалюху тогда покуситься с кражей?), припрятать их в сухое чистое теплое место и на этом закончить консервацию.
Вот и все, конец трудам! Нянчиться с погрузчиком до самой весны больше не потребуется – можешь отправляться залечивать трудовые мозоли до следующего рабочего сезона.
Прочитайте и другие наши материалы, чтобы узнать больше о погрузчиках, том, как с ними поладить и вывести на максимальную эффективность, на нашем канале.