Найти тему
Medaboutme.ru

9 симптомов сахарного диабета II типа

Не упустить из виду: признаки опасной болезни.

Около 15% людей болеют сахарным диабетом. И это только те, у кого болезнь уже обнаружена. Врачи полагают, что на самом деле эта цифра не отражает истинного положения вещей, так как часто недуг диагностируется тогда, когда он уже нанес организму существенный вред, разрушая его «исподтишка», постепенно развиваясь. Пока однажды человек вдруг не попадает в больницу в плохом состоянии, и там вдруг обнаруживается, что он уже давно болен. При более благоприятном течении опасное заболевание может «найтись» во время плановой диспансеризации, или проявиться в результатах анализов, сделанных по вообще другому поводу.

Речь идет о диабете второго типа, или инсулинонезависимом. Инсулина в организме вырабатывается достаточно, но клетки постепенно теряют способность его использовать, вследствие чего полученная или выработанная глюкоза не поступает в клетки, и остается в крови. Клетки «голодают», потому что без возможности использовать инсулин они не могут получать и глюкозу.

Предрасположенность к этой форме болезни может быть наследственной, но это не обязательно. Сахарный диабет II типа вполне может появиться у человека, у которого никто в семье ранее не болел — если несколько факторов риска сложатся в неудачную комбинацию.

-2

К таким факторам относятся весьма распространенные явления:

  • неправильное питание;
  • лишний вес, особенно сосредоточенный в области талии жир;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • жизнь, изобилующая стрессами;
  • малоподвижный образ жизни;
  • привычка к самолечению с бесконтрольным применением некоторых лекарств, включая мочегонные средства, гормоны, лекарства от высокого давления и т. д.;
  • нарушение функций почек и надпочечников;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • различные болезни обмена веществ.

По приведенному списку можно заключить, что при наличии нескольких факторов, вероятнее всего, человек вряд ли может похвастаться отличным самочувствием. И, когда появляются симптомы развития диабета, списывает ухудшение состояния на привычные факторы. Давая тем самым болезни время окрепнуть, «расположиться поудобнее» в организме, и начать свою разрушительную работу. Все признаки развиваются постепенно, почти незаметно для больного.

Известный пример с лягушками отлично иллюстрирует начало диабета II типа. Если лягушку бросить в кипяток, она выпрыгнет. А если воду подогревать постепенно, квакушка не заметит повышения температуры, и сварится, сама не заметив как. Диабет второго типа — как кастрюля с медленно нагревающейся водой для несчастной лягушки. Можно долго не замечать, что дела все хуже и хуже.

-3

На что же следует обращать внимание, чтобы не пропустить начало болезни, и дать ей отпор максимально быстро и эффективно? Вот несколько симптомов, которые должны обеспокоить и побудить обратиться к врачу и пройти обследования.

  1. Нарушение работоспособности, высокая утомляемость, сонливость, часто парадоксальным образом сопровождающаяся бессонницей.
  2. Невозможность сосредоточиться, ухудшение памяти. Стоит обратить внимание даже на такие мелочи, как увеличение ошибок при наборе текста, когда буквы «теряются» или меняются местами в набранном слове.
  3. Постоянная жажда. Даже после только что выпитой большой чашки чая или бутылки воды хочется выпить еще. Многие пытаются утолить жажду газированной водой, что только усугубляет проблему. Особенно, если газировка сладкая.
  4. Сухость во рту, сухость слизистых и кожи.
  5. Обильные, частые мочеиспускания. Которые кажутся вполне нормальными, при таком-то количестве выпитой жидкости. Как в рекламе памперсов: «Я просыпаюсь и писаю. Потом пью и снова писаю». И опять пью, и так далее... Причина жажды и усиленного выделения мочи — в попытке организма вывести избыток глюкозы. Для этого нужно много воды и усиленная работа почек. Если воды поступает мало, тело отнимает влагу у самого себя: из кожи, мышц, слизистых. Чем выше уровень сахара в крови — тем больше хочется пить, тем быстрее пересыхает во рту, и не только.
  6. Отсюда следующий симптом: ухудшение зрения. Влагу теряют и органы зрения, хотя дело не только в потере жидкости. Повышенный уровень глюкозы отрицательно действует и на кровеносные сосуды, и на нервы. Чем выше сахар — тем больше риск повреждения сетчатки глаза. Иногда дело может кончиться полной необратимой потерей зрения. Именно поэтому больные диабетом обязательно ежегодно посещают офтальмолога.
  7. Зверский аппетит — еще один симптом диабета. Причем съесть хочется чего-то совершенно не полезного и не здорового, а какой-нибудь гигантский гамбургер, пиццу, жареную картошку с тремя отбивными, с парой пирожных на десерт и с коробкой конфет напоследок. А через час просмотры содержимого холодильника возобновляются.
  8. Онемение и судороги в ногах. Повышенный сахар влияет и на сосуды, и на нервы. В нижних конечностях начинается застой жидкости, кожа меняет цвет, проявляются сосуды, крупные и мелкие. Иногда ноги сводит болезненной судорогой. А из-за плохого кровоснабжения все ранки начинают заживать все хуже и хуже. Банальная натертость может превратиться в незаживающую язву. На стопах могут образовываться болезненные трещины, если не уделять внимание тщательному и бережному педикюру. Если вы еще не видели, что такое «диабетическая стопа», то всезнающий Гугл предоставит огромное количество красочных фото, и на некоторые из них впечатлительным людям лучше не смотреть, а поверить на слово: этого лучше избегать.
  9. Повышенная склонность к грибковым заболеваниям, включая и молочницу, и грибок ногтей. Лечение оказывается малоэффективным, потому что проблема возвращается как Терминатор из фильма.

Если вдруг появились хотя бы два-три симптома из перечисленных, не стоит придумывать объяснения происходящему. Нужно пойти к врачу, или просто сдать комплекс анализов, который во всех лабораториях называется примерно одинаково. Например, «Диабетический скрининг», или что-то похожее. Туда входит, как минимум, определение уровня глюкозы в крови, уровень инсулина и гликированного гемоглобина. Даже если значения окажутся в пределах нормы, но близко к верхним значениям, визит к врачу лучше не откладывать. Чем раньше будут приняты меры, тем лучше. Возвращение к здоровому образу жизни, рациональному питанию и более энергичным физическим нагрузкам позволит сохранить здоровье без всяких лекарств.

Чего мы вам и желаем: оставайтесь здоровыми.