Найти в Дзене
Критическое мышление

С каких пор люди пьют коровье молоко?

К тому времени, когда люди вывели первую корову для доения, они уже пасли овец и коз в течение тысяч лет, и пили их молоко. Таким образом, доение коров стало абсолютно логичным «эволюционным» процессом в развитии животноводства. Самое трудное было найти достаточно большое животное, которое давало бы много молока и не было бы слишком агрессивным.

Выращивание и разведение мелких жвачных животных, таких как овцы и козы, имело большой смысл для полукочевых доисторических людей около 11 - 13 тысяч лет назад. Эти животные были достаточно дружелюбны, чтобы постоянно находиться рядом с человеческими семьями. Они производили много шерстяных волос для изготовления войлока и более позднего тканого материала. Можно было использовать их кожу, а кости превратить в оружие и декоративные вещи. И, разумеется, можно было использовать их мясо.

Никаких особых сельскохозяйственных угодий не требовалось, потому что овцы и козы будут есть буквально любую вещь, которая не прибита гвоздями, и не имеют никаких особых требований к своим хозяевам. Собаки появились примерно в то же самое время, и теперь их роль расширилась до содержания овец и коз в тесных маленьких стадах. Стада можно было легко перемещать, когда людские семьи мигрировали, а собаки отпугивали волков. Кошки тоже были уже рядом с человеком.

Держать стадо овец или коз, куда бы вы ни пошли, было всё равно что держать под рукой полный набор для выживания.

Таким образом, на этом чрезвычайно примитивном этапе предыстории среднестатистический среднеазиатский взрослый человек был очень хорошо знаком с репродуктивными и сосательными привычками как минимум 4 - 5 видов млекопитающих. Овцы и козы, люди, собаки и кошки. Люди знали, что молоко производят все эти виды, и начали пить его. Это сделало домашних животных в целом более эффективными. Вместо того, чтобы просто использовать их на мясо, вы могли получить питательные вещества ещё одним способом — из молока.

Коров, с другой стороны, в этот момент просто не существовало. То, что мы имели вместо коров, было гигантским и злобным видом, давно забытым, называемом зубрами…

иллюстрация quora.com
иллюстрация quora.com

Попытки одомашнить это животное были предприняты несколькими нашими поистине бесстрашными предками. События одомашнивания происходили одновременно в нескольких цивилизациях, которые все так или иначе пришли к одному и тому же сумасшедшему выводу: одомашненный зубр был бы отличной вещью. С точки зрения предыстории, это похоже на то, как пять стран решили тайно создать собственную ядерную программу, без какой-либо координации или обмена информацией между проектами.

Корова — это человеческое изобретение, которое появилось после нескольких столетий бодания и топтания разъярённым диким скотом, пока из него не вывели агрессивность. Это делали потому, что уже знали, как приятно иметь овец и коз (молоко, мясо, кожу, жилы и так далее), и хотели, чтобы теперь всё это было в одном большем «пакете», подходящем для осёдлой фермерской жизни.

Мы буквально создали генетически модифицированных животных — коров, чтобы, помимо всего прочего, доить их. Таким образом, доение не было случайным открытием. Оно было тщательно спроектировано нашими предками.

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

В Национальном музее Копенгагена есть скелет зубра, который был выкопан из торфяного болота. Зубр был поражён копьем, которое имело огромную силу броска (как полагают, оно было брошено рукой древнего копьеметателя). Копьё пробило лопатку, повредило ребро на пути внутрь, прошло прямо через грудную полость и ударило в ребро с противоположной стороны, оставив кремневый наконечник внутри грудной клетки, который и был найден тысячи лет спустя. Чертовски удачный бросок!

С этим копьем, торчащим в мышцах и костях спины и, конечно же, в одном или обоих лёгких, этот зубр убежал от человека, который бросил копьё, и упал в болото. Там он, вероятно, утонул, либо от погружения в болото, либо от того, что его лёгкие переполнились кровью. И затонул, умерев вне досягаемости своего убийцы.

Этого зверя трудно прикончить. Можно пожалеть и беднягу, который на него охотился. Он потерял не только сотни килограммов первоклассной говядины, но и отличное копьё. Должно быть, он был очень зол. С самого начала всё шло хорошо. Отличный бросок, удар в цель, и просто следуйте за едой для всего клана, пока она не упадёт, а затем начните разделку. Вместо этого он убежал, прихватив с собой копьё!