В процессе разговора вспомнилось снабжение элементами питания электронно-оптических средств стоящих у нас на вооружении. Происходило все в середине 90-х - начале 2000-го
Самый первый это прицел к СВД
И прицел к РПГ-7 ПГО-7
Для стрельбы в сумерках или ночью шкала данных прицелов подсвечивалась и выглядела примерно так.
Электропитание прицелов обеспечивалось элементами питания - 2РЦ-63
Которые шли в комплекте со всеми прицелами, но уже были разряженными с момента получения и поэтому ни какой подсветки шкалы естественно не было))).
Следующим на вооружении у нас были ночные прицелы НСПУ-3 (1ПН58), которые комплектовались своими собственными аккумуляторами.
Аккумуляторы представляли собой комплект аккумуляторов Д-0.55С собранных в контейнер.
Для заряжания аккумуляторов должно было иметься зарядное устройство, но его не было и ни кто не представлял какое оно. Для обеспечения питанием "ночников" каждый придумывал сам свой способ, например использовали спайку квадратных батареек или "Крону" через самостоятельно спаянный переходник.
Нам подсказали связисты один способ которым мы потом пользовались.
У нас имелось несколько аккумуляторов к радиостанции транспорт и зарядное устройство к ним.
Аккумуляторы были разборные и состояли в свою очередь из аккумуляторов Д-0.55С, а они в свою очередь входили в состав элементов питания НСПУ.
Алгоритм был такой - разбираешь одни и вторые, тусуешь аккумуляторы Д-0.55С - одни на зарядку другие на службу. Вот так и развивали мелкую моторику.
Для наблюдения также использовался прибор ночного видения "Ворон" который питался от батарейки "крона".
В 2000 году получили другие ночные прицелы ПКН-03
Эти прицелы уже питались от аккумуляторов/батареек форм фактора АА которые дефицитом не были. Пары дюраселек хватало на неделю.
Позже появились коллиматорные прицелы "Кобра" которые тоже питались от аккумуляторов/батареек форм фактора АА
В нынешнее время произошла унификация и все приборы питаются от аккумуляторов/батареек форм фактора АА, что значительно облегчало жизнь и снабжение.