Рад приветствовать на моем канале ЕСТЬ ЖЭ всех ценителей криминалистики, экспертиз и просто полезной информации, как "не попасть"!
Сегодня мы поговорим о том, что делать работнику, которого нагло, нарушив все действующие законы, уволили в период коронавируса.
Согласно статье 80 ТК РФ, предусматривается возможность расторжения трудового договора со стороны работника, по собственному желанию, при этом, необходимо письменно предупредить работодателя, не позднее чем за две недели.
Письменного желания об уходе работник не изъявляет, нарушений дисциплины и прочих оснований у работодателя не нет, а лишь написанное перед пандемией заявление на отпуск.
Давайте "размотаем" данную ситуацию и уясним для себя, что же необходимо делать, если оказались в подобных случаях.
Отголоски коронавирусных ограничений
Детально разбирая ситуацию тех дней, становится понятно, что ограничения, вызванные коронавирусом, прошлись по всем, от крупных до малых предприятий, и различным сферам деятельности.
Кому-то посчастливилось получить поддержку от государства, а кто-то остался за бортом, хотя также был вынужден соблюдать ограничения и не осуществлять свою деятельность в этот период времени.
Данная ситуация не исключение!
Таких, я думаю, сейчас тысячи, только люди предпочитают проглотить обиду и пойти на поводу работодателя, лишь бы им не испортили трудовую и рекомендации в маленьком городе.
После введения ограничений, работник был вызван к директору на разговор, в ходе которого ему было предложено взять отпуск за свой счет или уволиться по собственному желанию.
Являясь единственным кормильцем многодетной семьи, он выразил полный отказ, после которого со стороны руководства начались угрозы об увольнении по статье и прочий психологический прессинг, с целью сломить волю и заставить его сделать, как угодно руководству.
Позднее, сотрудники охраны, с улыбкой на лице, перестали пропускать его через проходную предприятия, а руководство с еще большей силой стало давить, что уволит за прогулы, если в ближайшие дни не будет на столе нужного им заявления.
Работник выдержал весь этот прессинг и принял решение восстанавливать свои права через суд.
Он даже не задумывался, что впереди его ждет титанический и изматывающий нервы — процесс сбора и доказывания своей правоты.
Последовало личное обращение в суд с иском к работодателю о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.
Закрутилось колесо правосудия
Знакомясь в суде с материалами, предоставленными работодателем в подтверждение законности увольнения, неожиданно обнаруживается в деле копия заявления на отпуск, в котором черным по белому, появилось дополнение по тексту заявления: "с последующим увольнением с конкретной даты".
Неожиданный поворот.
Последовало обращение к профильному специалисту за консультацией: были ли изменения первоначального содержания в документе и какие вопросы целесообразнее поставить перед экспертом.
Следуют четкие и односложные ответы:
- анализ показал, что изменений первоначального содержания в заявлении не выявлено, обратите внимание на подпись, в которой прослеживаются признаки необычности, не свойственные для исполнителя подписи.
- истребуйте через суд оригинал, без него и достаточного количества сравнительных образцов, категорически и достоверно оценить документ, не представится возможным.
По каким-то причинам, не приняв во внимание и не услышав данный анализ, в суд поступает ходатайство о назначении судебной экспертизы и отдается суду право решить, в какое экспертное учреждение направить материалы, какие значимые вопросы поставить перед экспертом.
Долгожданный день, когда выполненное заключение эксперта с материалами дела поступает в суд.
В голове мысли о том, что именно сейчас выводы экспертизы прояснят незаконность данного документа и процедуры увольнения, а права в полном объеме будут восстановлены судом.
Изучив выводы, наступает глубочайшее разочарование!
Выводы заключения, с огромным количеством второстепенных вопросов и ответов на них, никак не проясняют ситуацию по делу.
Важнейший вопрос по исполнителю подписи, подвисает в воздухе, с формулировкой "ответить не представляется возможным".
Руки опускаются, появляется осадок сожаления, зачем ввязался в этот судебный процесс. Уже больше бы заработал, проглотив эту ситуацию, а в семье все это время, не было нервоза.
Не бойтесь сделать шаг назад, чтобы сделать два вперед и наказать работодателя, какой бы критической не была ситуация.
Сдавшись сейчас и не пройдя достойно путь до конца, породите еще большую безнаказанность у работодателя.
Неизвестно, сколько еще работников пострадают от нарисованных подписей об увольнении.
Не успело общество восстановиться после первой волны ограничений, как СМИ начинают пестрить информацией о приближении второй волны и вводом новых ограничений.
Что делать в подобной ситуации
1️⃣ При возникновении сомнений в подлинности подписей или реквизитов документов, незамедлительно обращайтесь к специалистам по направлению: "почерковедческая экспертиза" и "технико-криминалистическая экспертиза документов", за разъяснением вопросов, которые действительно помогут выстроить линию защиты в суде.
В чем разница между процессуальными понятиями эксперт и специалист ранее писал в статье.
2️⃣ Как бы сложно не было финансово, настоятельно рекомендую обратиться к профильному адвокату по защите прав в сфере трудового законодательства.
Именно он будет верным помощником в процессуальной среде, в которой много требований и условий, необходимые для соблюдения.
Все растраты за услуги, будут обязательно компенсированы, как судебные издержки, при положительном решении суда.
3️⃣ Все конфликтные ситуации с руководством, которые могут повлечь незаконное увольнение, сразу документируйте посредствам записи аудио или видео съемки, при этом обязательно голосом указывайте актуальное время и дату записи и условия съемки, переписывайте данные свидетелей этих противоправных действий.
В дальнейшем, все переписки в мессенджерах, правильно задокументировав, приобщаются к материалам дела и будут иметь юридическую силу.
4️⃣ От правильности собранного материала, в виде аудио, видеозаписей, которые приобщаются по ходатайству, вызову в суд свидетелей противоправных действий, подтверждающих, что в указанный день служба охраны не пропускала на предприятие или руководитель психологически угрожал увольнением, в кубе с объективной и всесторонне проведенной экспертизой, обязательно помогут восстановить нарушенные права.
Работодатель, выплатив причитающееся по иску, плюс оплату всех судебных издержек, будет наказан.
Дополнительно, обратитесь в полицию с заявлением о подделке официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей по статье 327 УК РФ, чтобы работодатель понес уголовную ответственность за содеянное, а доказать это поможет, проведенная повторная экспертиза.
Снова вспомнив о специалисте, замечания которого были не учтены в свое время, по огромной просьбе, был подготовлен разгромный анализ проведенного заключения и назначена повторная экспертиза.
Во время ее производства, выдалось время правильно задокументировать имеющиеся доказательства и подготовить соответствующие ходатайства, для приобщения к материалам дела, найти свидетелей, готовых в суде подтвердить произвол руководства, а совместно со всесторонне проведенной повторной экспертизой, удалось добиться справедливости и восстановить права, незаконно уволенного сотрудника.
Если статья была полезна, поддержите пальцем вверх, дадим ей охвата, чтобы как можно быстрее полезная информация нашла своего читателя!
РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ:
Понятие заключение специалиста;
Что такое рецензия судебной экспертизы.
©sudeks
Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на первоисточник