ЯК-12 - одним из лучших лёгких многоцелевых транспортных самолётов СССР появившийся в первые послевоенные годы.
История ЯК-12 началась еще во время Великой Отечественной Войны, когда А.С. Яковлев сконструировал два самолета ЯК-13 и ЯК-14 существенно различающихся между собой. В итоге было принято решение в пользу ЯК-14, который получил название ЯК-10 и летом 1945 года был направлен на государственные испытания, в ходе эксплуатации и производства Як-10 модернизировался в конструкцию самолета вносились изменения. В итоге 20 октября 1947 г. свой первый полет совершила новая машина ЯК-12 с двигателем М-11ФР - 160 л.с.
За время производство было выпущено более 7000 самолетов в различённых модификациях - на поплавках, санитарный, учебно тренировочный, поисково спасательный. Этот самолет широко использовался для перевозки пассажиров, почты и грузов, как санитарный самолет, для опыления полей, так же в аэроклубах для буксировки планеров и для обучения прыжков с парашютом.
В 1955 лицензию на производство Як-12М приобрела Польша.
Самолет Як-12А строился в Ленинграде на авиазаводе № 272 до 1959 года.
Эксплуатация в гражданской авиации продолжалась до 1972 года, а в обществе ДОСААФ – до начала 80-х годов. Только после этого машина была официально списана.
В наше время ЯК-12 разных модификаций можно увидеть в музеях и на "задворках" аэродромов ДОСААФ, НО остались еще и летающие экземпляры бережно сохраненные частными владельцами. Об одном из них я и хочу рассказать.
ЯК-12мc показанный на фото, 1959 года выпуска, базируется на частном аэродроме АОН в городе Лысьва (Пермский край)
С момента выпуска и до 1981 года он летал в Пермском ДОСААФе . Затем до 1990 г. стоял в "калашном" ряду из-за выработка ресурса.
С 10 сентября 1990 по 1 октября 1991 самолёт был отремонтирован в мастерских аэродрома при Пермском Авиационно Спортивном клубе. Куда и был передан из ДОСААФ.
После развала Пермского АСК в 90е, как и многие другие аэроклубы в стране, самолёт был списан и подлежал сдаче в металлолом. Но надо сказать спасибо пилоту-инструктору Захарову Вячеславу Александровичу, который успел спасти самолет, выкупил его в частное владение.
В апреле 1995 г. на самолёт был установлен новый двигатель М-14П, с ним он и летает по сей день.
У Вячеслав Александровича была мечта чтобы самолёт жил и продолжал летать в городе Лысьва, так и получилось. После того как Вячеслав Александрович ушел в вечный полёт, новый, теперешний, хозяин самолета Сергей в 2016 выкупил самолёт у родственников Вячеслава Александровича. С 2016 по 2017 самолету сделали капитальный ремонт в мастерских ООО "Крылья Лысьвы".
А теперь о колесах. Сергей решил не покупать дорогие америкосовские колеса, по за облачным ценам. А пошел по более простому пути, для человека у которого руки растут от туда от куда им и положено расти.... Взял два колеса от внедорожника, расточил, подогнал и вот вам пожалуйста замечательное и не дорогое решение. Тормозная система и амортизаторы остались родные.
На таких колесах хоть на рыбалку хоть на охоту практически на любую неподготовленную площадку есть возможно приземлится.
Для сравнения. родные колеса
Публикации на тему авиации общего назначения (АОН)
1. Раритетные самолеты:
Легендарный самолет Douglas DC-3 в Уфе
Единственный в России. Cessna 170
Flamingo три человека и один пилот. SIAT 223
Чехословацкий "Шмель" для нужд сельского хозяйства. Z-37 Cmelak
Самолет демон - "Belphegor". Mielec M-15
Самолёт сыгравший в советском кино "Мессершмитт". Zlin-326
Первый серийный послевоенный самолёт Германии. Dornier Do-27A-1
Небесный "Тяни-толкай". Cessna 337
Чешское "аэротакси" L-200 Morava, сколько их осталось в России?
Cessna 210 Pressurized Centurion II
Французский самолет для туристов Socata Rallye
2. Самолеты наших дней:
Самолет-амфибия родом из Тюмени. СК-12 "Орион"
"Борей" рожденный учить летать и плавать
Сигма-6 - самолёт с быстроскладывающимся крылом
2. Самодельные самолеты:
Самодельный двухместный биплан КС-201М с двигателем Вальтер M-332
Летающий самолет из поликарбоната. Часть I ЕР-3
Эволюция самолета из поликарбоната. Часть II ЕР-4
Самолет А-10 из семейства "АИСТ"
Самодельный самолет "Ветерок" с двигателями от снегохода "Буран"
3. АН-2
Самолет похожий на АН-2, который сел в поле ржи под Уфой. ТР-301ТВ
ТВС-2МС - Ан-2 который лишился имени своих предков