Продолжая таможенную тему, поговорим сегодня об особенностях таможенного оформления бизнес-джетов.
Частный воздушный транспорт в настоящее время владельцам невыгодно держать, не используя, поэтому джеты активно сдаются в аренду для коммерческих перелетов.
В целом, это удобно – техника не простаивает, да и владелец имеет доход. Но чтобы использовать самолет в коммерческих целях за рубежом, нужно уметь правильно документально это оформить. Часто собственники самолетов стараются не заморачиваться, считая, что и так пройдет. Тем не менее, неправильно подготовленные бумаги – повод для штрафных санкций, которые накладываются на организации, от лица которых совершаются полеты. Лучше один раз правильно оформить эксплуатацию бизнес-джета, чем потом решать проблемы с таможней.
В настоящее время для частных самолетов можно использовать следующие виды таможенного оформления:
- Как транспорт для международной перевозки. Возможности достаточно ограничены, перелеты могут быть только заявленными. Передавать самолет иному лицу запрещено.
- Оформление для временного ввоза. Нужно ежемесячно платить 3% от пошлин и налогов.
- Полное оформление. Предполагает неограниченное коммерческое использование.
Раньше, конечно, было проще: Росавиация и ФТС практически не контролировали использование частных самолетов – осуществлять перелеты по России можно было и с зарубежным оформлением, нужно было только брать разрешение на разовый полет. В итоге транспортные средства использовались, но не растамаживались.
Некоторые оформляли самолеты как международные средства перевозки, в обход и нарушение правил, установленных нормой ст.1 Монреальской конвенции 1999 года, где указано, что перелеты внутри одной страны без указания остановки за рубежом не могут считаться международным транзитом.
Проблемы, которые могут подстерегать перевозчика:
- нарушение порядка уплаты налогов и сборов;
- использование международного средства для перелета по одной стране;
- нарушение сроков пребывания внутри государства.
Сейчас вся процедура контролируется ФТС. Перевозчики должны выбрать один из режимов оформления воздушного судна, четко представляя, как в дальнейшем будет использоваться самолет. В противном случае может наступить уголовная или административная ответственность. Выбрать правильный таможенный режим перевозчику поможет таможенный представитель.
Конечно, такое затягивание гаек сильно усложняет работу: вместо того, чтобы отдохнуть после перелета, необходимо заниматься бумажным оформлением.
Основным моментом является подготовка соответствующей декларации. Декларирование может происходить:
- с оформлением декларации на транспорт;
- с применением предварительного информирования;
- в режиме упрощенного оформления, которое, к сожалению, действует не для всех транспортных средств.
Только наличие декларации дает право на декларирование электронным способом. Она может подаваться в течение 3 часов после прибытия судна.
Таможенное оформление проводят и специальные организации «под ключ». Это достаточно удобно, так как в услугу входит и получение декларации. Кроме того, брокер может внести обеспечение уплаты налогов и пошлин в виде банковской гарантии или иной залог.
Преимущества обращения к брокеру:
- уменьшение ответственности за ошибки в таможенном оформлении;
- быстрая работа;
- отсутствие обязанности подготовки документов для таможни;
- уменьшение расходов по эксплуатации.
В настоящее время все юридические, в том числе и таможенные процедуры, сильно усложнились, но, тем не менее, всегда можно найти выход из сложившейся ситуации.
Подробнее о таможенном оформлении бизнес-джетов вы можете прочитать на нашем сайте.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Мы будем держать вас в курсе последних новостей в таможенной и логистической сфере. Публикуем полезную и интересную информацию.
Всегда рады вашим комментариям и вопросам!!!