Найти тему
ЗдОрОво живём!

Новая жизнь на руинах прошлого

Этот дом стал известен в городе несколько лет назад, когда при ремонте водопровода в подвале были обнаружены могильные плиты.

На фасаде дома виден год постройки -  1931
На фасаде дома виден год постройки - 1931

Раньше рядом с этим местом было кладбище, и строители молодой республики ничтоже сумняшеся использовали дармовой строительный материал. Если церкви разрушали, кресты скидывали, чего ж о камне думать. Конечно, ни у кого и сомнений не было, хороший прочный материал, а все остальное - поповское мракобесие. Старожилы-то, конечно, знали. Но вот выросло новое поколение, для которых это уже в диковинку. И непонятно как такое могло быть, неужели люди ничегошеньки боялись. Ведь веками жили в вере, а за десяток лет советской власти все забыли?

Фото из городских соцсетей
Фото из городских соцсетей
Фото из городских соцсетей
Фото из городских соцсетей

В центре города многие дома в то время строили с использованием таких плит. И ещё растащили на стройматериалы большой храм, стоявший на центральной площади и взорванный в 1932 году. Не сразу удалось его разрушить, оказался крепкий, добротно построенный. Развалины его, говорят до 1937 года лежали на площади и потихоньку растаскивались горожанами на строительные нужды. Да и власть не побрезговала использовать остатки храма при строительстве городской набережной. Разрушено было и кладбище при храме.

Руины Казанско - Богородицкого кафедрального собора. Фото с сайта orenburg.ru
Руины Казанско - Богородицкого кафедрального собора. Фото с сайта orenburg.ru

В более поздние годы, когда строили дома и дороги, на месте старого кладбища, говорят, костей людских было очень много. Дети растаскивали для игр, фехтовали как мечами. Я лично слышала рассказ от человека, уже в 70-е годы учившегося в медицинском институте, и бегавшего на стройки за черепами для изучения анатомии. Говорит, в каждой комнате студенческого общежития был свой экспонат, и никого это не смущало.

Безбожное поколение росло, о духовном не задумывались, мир был чисто материальным. Я тоже помню как исключили из пионеров мальчика, про которого стало известно, что он с бабушкой ходил в церковь. Представляю, как это было ужасно для ребёнка, ведь все смеялись над ним, он был один-одинёшенек в классе, даже разговаривать с ним никто не хотел. А ведь были уже 80-е.

Сейчас все это считается кощунственным, не правда ли, никому и в голову не придёт глумиться над прошлым. Правда?