Найти в Дзене
Ираида Шаповалова

Сокровища византийской эпохи.

Как купить туристическую путевку дешевле

Если посмотреть, какой исторический памятник или музей Салоников награждается чаще всего, то это будет Музей Византийской культуры. Крайний раз в 2005 году музей наградили премией Совета Музеев Европы за его величайший вклад науку, культуру и образование. Любят его ученые археологи и европейские историки. Я не была, к сожалению, в Стамбуле и не представляю, что там выставлено в аналогичных экспозициях, но с гордостью скажу, что провела почти 2 часа в ауре византийской иконописи и получила там немало душеприятных впечатлений.

Симпатичное здание недалеко от Белой Башни и Летающих зонтиков открыто с 8.00 до 19.00 часов, стоимость посещения 8 евро.

Адрес, улица Страту, дом 2.

Безусловно, все выставки интересны прежде всего специалистам, но, судя по аудитории нашего сайта, у нас нет людей, равнодушных к Константинополю и вообще к византийской эпохе. Во всяком случае, складывается такое впечатление, судя по восторженным отзывам из Стамбула и окрестностей.

Я покажу несколько фотографий из музея и, честно скажу, когда бродила по его залам, думала, интересно ли это будет туристовцам? Ведь фотографии всей атмосферы не передадут. А потом поняла, что уверена, как минимум, в десятке увлеченных, и для них решила опубликовать культпоход.

В каждом зале присутствует наблюдатель, абсолютно равнодушный к нашим гаджетам, но фотографировать можно только без вспышки.

В августе 1913 года губернатор Центральной Македонии Стефанос Драгумис издал указ об основании в Салониках Центрального Византийского музея. Тем не менее это решение так и осталось на бумаге, а в годы Первой мировой войны уникальные артефакты в целях безопасности покинули Салоники и были перевезены в Афины, а вернулись в Салоники лишь в 1994 году.

Спустя десятилетия вновь был поднят вопрос о необходимости создания Византийского музея в Салониках. Для музея было решено построить новое здание, отвечающее всем современным требованиям, и в 1977 году был объявлен общенациональный архитектурный конкурс, в котором победил талантливый архитектор Кириакос Крокос. Строительство началось в 1889 году, и в 1994 году Музей византийской культуры, наконец, открыл свои двери для посетителей.

Экспозиция музея разделена по тематикам и представлена в хронологическом порядке.

В первом зале вы познакомитесь с особенностями храмов раннехристианского периода (4 7 века) архитектура, скульптура, мозаики, роспись и т. д. Особое внимание уделено главному храму Салоников храму святого Димитрия, который был заложен в 5 веке. И сегодня вы можете спросить любого туриста куда в Салониках в первую очередь привезут группу? Именно в Базилику Дмитрия Солунского. Но от древнего храма здесь мало что осталось, разве что катакомбы. А в музее Византийской культуры можно видеть, как все это было 16 веков назад.

Во втором зале прекрасно проиллюстрированы жизнь и быт людей в 4 7 веках.

В третьем зале представлены погребальные традиции и артефакты раннехристианского периода.

Четвертый же зал рассказывает об искусстве и культуре среднего византийского периода (8 12 века) период великих интеллектуальных и художественных достижений для Византийской империи, особенно во времена правлении династии Комнинов. Посмотрите, какие были украшения!!!

А стекло!

В отдельных залах представлены и такие экспозиции как Династии византийских императоров, вот, например, мозаика, обнаруженная ри раскопках в Римском Форуме

и во дворце Галерия

Есть экспозиции Византийская крепость, Закат Византийской империи, Византия после Византии (вторая половина 15-го 19-й век), а также великолепные частные коллекции.

Нумизматы могут полюбоваться на огромную коллекцию имперских монет:

В музее много церковной утвари:

Но для меня самый большой интерес вызвала византийская иконопись. Неотступная мысль ходила по пятам: " почему иконы здесь, а не в храме, перед ними хочется молиться Многие из них, уверена, принесут много чудес и исцелений

Посмотрите, Кикская Богородица, в музее есть несколько ее древних списков Наши киприоты, вероятно, не раз уже приложились к ее святому и целительному образу

Святая Катерина, святая Варвара, святая Феодора, Спиридон Тримифунтский, Николай Чудотворец, святой Дионисий, святой Димитрий и Георгий Победоносец Вхождение Богородицы в храм, Благовест, Спаситель и Троица

Посмотрите, на минуточку, на Тайную Вечерю, помните в Милане Леонардо создал маленький скандальчик с одноименной мозаикой? В который раз я недоумеваю, разве не любимая Христа доверчиво прильнула к его плечу слева?

Я люблю подолгу рассматривать древние образа, в них много смысла Вся наша культура и история всем своим существом обращена к Новому Завету.

Большая часть древних икон в сентябре уехала в Санкт-Петербург, но было не обидно, ведь не абы куда, а практически в родной город! И я загадала, вот бы кто-нибудь из наших посмотрел.